人気の記事一覧

秋だからこそ、こつこつと作る楽しみ。 お家で作る『柚子胡椒』

2か月前

すだちでつくる自家製ポン酢、夜の台所は理科の実験室とよく似たワクワク感に満ちているなと思った話

ベリベリHOTなハラペーニョ&バジル仕事 

4か月前

混ぜるだけメモで贈る味付きポン酢。突貫作業で作ります。食直前に。40秒で支度しな!( )

やっと美味しい柚子胡椒。

¥300

【米】自家製めんつゆで簡単!炊き込みごはんと胡桃ごはんのおむすび。美味しい鰹の刺身と昆布のおかずと共に。

そら豆とぶどう山椒で作る 自家製調味料

7か月前

【ケチャップ】自家製ケチャップでレトロな無添加ナポリタン☆彡

グリーンタバスコ作り

3か月前

【マヨ】欲しい時にささっと手作り★マヨネーズ!《卵を使うバージョン》

◆Browns field◆ 千葉県にあるマクロビオティック料理家のお家で学んだこと

【にんにく】最高の炒め物を!にんにく醤油の作り方。

【コクの化け物】うまみたっぷり醤油麹

【醤油①】自家製醬油の作り方(ガチなやつ)醤油麹を造る。

¥300

【乾燥麹】乾燥麹を生麹に戻す方法。冷凍保存でいつでも使える!

【ツナ】鰹丸ごと!自家製ツナ作り。オイルタイプ&スープタイプ

【韮】疲労回復と抗酸化作用!冷えやむくみ解消に!ニラ醤油を作ろう

基本の発酵調味料 ③         とうもろこし麹(とうもろこしあまざけ)

6か月前

生茶葉のソース二種類、茶葉の食べ方アレコレと。

【めんつゆ・醤油麹】幸せぐるぐる麺&わかめと胡瓜の麹醤油和え

【かもしラボ】7月は洋の麹調味料3種+中濃ソース+粒マスタード

6か月前

【ひとクセありの優しいヤツ】レンチン酒粕キーマカレー

【かもしラボ】10月は麹仕事「自家製麹を作ろう」

3か月前

【かもしラボ】11月はショウガ+唐辛子+黄ゆず仕事

2か月前

【さようならコンソメ】たまねぎ麹よ、こんにちは

ふきのとうを山ほど手に入れたので、ふき味噌、ふきバター、ふきジェノベーゼをこさえました。 詳しいことはTwitterで書いてあるのでぜひ。 ふきのとうの苦味は春の味だねぇ。

【自家製スパイシー】生姜塩麹ラー油

【グッバイ生姜チューブ】超簡単発酵生姜

【にんにくチューブの終焉】しょっぱくないにんにく麹

【しっかり濃い味】塩麹焼きうどん

【酸っぱいものが欲しい夜に】レンチントマトサンラータン

【気づけば消える】スナック感溢れるたまねぎ麹唐揚げ

網笠柚子を作るだけが、柚子胡椒、ポン酢、はっさくピールチョコ、はっさくジュースまで作ってた録。

【いつでもフレッシュ】発酵トマトは冷蔵庫の差し色にもぴったり

【自己完結フライ】たまねぎ麹衣の新たまオニオンリング

【こんなんもう春やん】甘い春キャベツの卵炒め

【これはうまい】ガツガツ食べれるアボカド豚丼

【中毒性高め】食感にハマるしいたけからあげ

【コイツと米だけの夜も大歓迎】発酵ニラ玉

調味料はなるべく作る。 白だし、めんつゆ、ポン酢、ラー油、味噌、マヨネーズ、ドレッシング、甘酢、トマトソース、ケチャップ、塩麹、醤油麹などなど。 それぞれ、セラーメイトの瓶とWECKの瓶を使う。 今回は、干し牡蠣が面倒で生牡蠣で作るオイスターソースとtowerのボトルで新境地

11か月前

【エセメキシカン】情熱感薄めの発酵ワカモーレ

毎日コツコツ料理暮らし その90『自家製調味料のすすめ』

【かもしラボ】5月は中華の発酵調味料

8か月前

【発酵のクセにジャンキー】優しくもヤンチャな辣油混ぜ麺

ChatGPTでオリジナルレシピ!3つの食材から献立を提案する方法

¥300〜
割引あり

【優しさと刺激の共存】ほわんと甘辛い甘酒キムチ

【レンチン10分】元気みなぎる発酵トマトとにんにく麹のパスタ

【ラクなだけでなく、楽しいレンチン】たまねぎ麹のトマトリゾット

【レンチンOK】5分あればできる甘酒酢味噌のネギぬた

【かもしラボ】4月は和の発酵調味料+定番調味料①

9か月前