【コイツと米だけの夜も大歓迎】発酵ニラ玉
ニラ玉。この潔さが大好き
ニラ玉、意外と作らないのではないでしょうか?少なくとも私は、少し前までは両手で数えるくらいしか作ったことがなかったような気がします。
でも、今回改めて作ってみて、これは週1ペースくらいで作っても良いなぁと感じました。ニラと卵だけなので、リーズナブルですし、味濃い目でバクバクと食べられます。しっかり発酵調味料も使っていますよ。メインでもいけると思います。
レパートリーが限られているなぁと感じる人は、ぜひニラ玉をメインに昇格させてみてください。これで十分だな、と感じる人も多いと思いますよ。
↓手順はインスタで動画でも解説しています。
レシピのポイント
卵はあまり動かさずにふんわり炒める
油はしっかりめに使う
卵はあまり動かさずにふんわり炒める
卵はできるだけ1つひとつが大きい塊になるように炒めるのがおすすめです。大きい方がふんわり感があって、ボリュームも出ます。強火で熱したフライパンにざっと投入したら、あまり動かさずに固まりはじめたらゴムベラなどで円を描くように大きく炒めましょう。
トマトの卵炒めのときは、たまねぎ麹を使いましたが、今回はシンプルに塩麹を使いました。ニラにパンチがあるので、余計なものはいらないかなと思って極力シンプルにしています。もちろんたまねぎ麹を使ってもおいしいですよ。
油はしっかりめに使う
油はここはひとつ、ケチらず多めに使いましょう。私は卵を炒めるときに米油を使い、ニラを炒めるときは香ばしさが出るようごま油を使いました。油を味わう料理だと思うので、ぜひ好みの油を見つけてくださいね。
私は米油はスーパーで気軽に買えるものを使っていますが、ごま油はスーパーで気軽に買えるものと、ちょっと贅沢したい時用のものを揃えています。