【めんつゆ・醤油麹】幸せぐるぐる麺&わかめと胡瓜の麹醤油和え
離島のカビ事情。
(※ブログ引っ越し中の為、夏の記事です)
やっと梅雨が終わり、本格的に夏になってきました!本当に離島ってカビる、、。お氣にいりの竹製品がダメになって、心が折れたじめじめした日には、カラフルでハッピーな麺で氣分を変えてみよう♪
しあわせぐるぐる
10年以上前から、夏になるとなんだか食べたくなる、幸せぐるぐる麺。このハッピーな色と、ドラゴンフルーツやゴーヤたる、沖縄のイメージがそうさせるのか。どれも鮮やかなカラーが見ているだけで元氣にさせてくれる☆彡
なんて美しい色なんでしょう!7分くらい茹でます。茹でると、少し色が落ち着くのが少し残念。常温で暮らすのが鉄則の我が家。クーラーがないから、3種類を別々に茹でるのは大変だ~
▼夏は、たこ焼きも禁止である。暑すぎる!笑
麺を茹でていく
昔から買っているけど、ずっとパスタみたいにして食べていた。色がキレイなので手を加えたくなるんですよねぇ。普通にめんつゆで食べるのは初めて!
お重箱に入れたら、可愛いー!カビさせない秘訣は、よく使うことだ!使わないものほどカビていく。わたしはカビ断捨離と呼んでいる。
こちらは、麺を混ぜてみた。これも色が混ざっていて、ステキ!
胡瓜とわかめの和え物
胡瓜のヘタの部分(緑が濃いところ)は、包丁を斜めにあてて
包丁を当てたまま、ぐる~っと前へ引きながら、転がす。
鉛筆削りみたいに切れる。糠漬けを漬ける前の処理などにもどうぞ。そして、千切り。
醤油麹・にんにく麹・ごま油の無限に食べられる味に!ワカメも美味しいし、もずくやめかぶもいいなぁ。←海藻好き
▼これと同じ感じかな。
クコがちょこっとあることで、時々酸っぱくて美味しい!古民家だから風は通るのだけど、座っているだけで汗をかいているので、酸味が嬉しい。やっぱり、夏は汗をかいて解毒しないと!でもさすがに暑すぎるから、来年はまた引っ越すか、扇風機を増やそうかなぁ、とも思う。
▼クコ酢で酸味をプラス
▼愛用の扇風機
宴の準備、完了!
葱と、とろろを用意!びいどろのカラス皿がさらに涼し氣。めんつゆは、キンキンに冷えたお出しで割る。シンプルな、ひんやりランチの完成ー!
▼お好きなお出しで作ろう!
ぐるぐる麺を初めて食べる時は、この食べ方がおすすめだ!わたしも初めて冷たくして食べたのだが、麺の粉の味がすんごく美味しい!噛むたびに、麺のうまさを感じる。こりゃ、幸せだ~☺
ウコンの黄色は、ゆでても鮮やかで、香りも強い。次はどれにしようかな~と迷うのも楽しい。
夏にしか体験できない今を楽しみましょう!ではまた☺
▼麺レシピは、おめんるいmagazine☆彡