【こんなんもう春やん】甘い春キャベツの卵炒め
春キャベツは気付けば過ぎ去る。今のうちにたらふく食べよう
春キャベツが好きです。別に料理がそれほど好きでもなかった頃、ただただ自炊の一環で春キャベツと新玉ねぎとしらすを炒めただけのものが異様においしく、料理好きとなった要因のひとつになった野菜でもあります。
春キャベツのくせに冬に現れます。今の時期にスーパーに並んでいて、食感もやわらかいし、甘さもやわらかい。今のうちにたくさん食べておいてほしいです。
最近、ハマっている野菜1種類と卵のシンプルな炒め物。シンプルでしつこくないのに、ご飯にもマッチするので、とてもおすすめです。
発酵調味料を作っておけば、とっても簡単なので、ぜひ料理レパートリーのひとつに組み込んじゃってくださいね。
↓手順はインスタで動画でも紹介しています
レシピのポイント
卵をふんわり炒める
卵をふんわり炒める
卵をとにかくふんわり炒めてください。多めの油を強火で熱し、一気にじゅっと火を通すイメージです。菜箸やヘラなどを激しく動かすとそぼろ状になってしまうので、大きく円を描くように炒めて、大きな絡まりが数個できる感じで炒めると良いでしょう。