【エセメキシカン】情熱感薄めの発酵ワカモーレ
刺激の少ないジャパンナイズされたメキシカン
ライムやパクチーが売っていない。なんでなんだ。田舎までは流通していないのだろうか。
仕方ないので、ライムはレモンで代用。パクチーはええい!もうええわいと取り除いてやりました。今回は代わりになるものは入れずにそのまま刺激の少ないワカモーレに仕上げました。(パクチーを栽培しようと決めました)
それでもアボカド・トマト・たまねぎだけでもメキシカンな気持ちにならないこともありません。俺はメキシカンだと思えばメキシカン気分も高まってきます。甘酒・ニンニク麹を使って刺激よりもふわんとした甘さを感じられる一品に仕上げました。
おそらく多くの人がライムもパクチーも手に入ると思いますが、レモンを使っても良いし、パクチーを使わなくてもおいしく仕上がることがわかりましたよ。気軽に、自由に作れば良いのです。
ライム・パクチーが手に入る人は、もちろん使ってもらえればと思いますが、ぜひ発酵調味料も使って作ってみてくださいね。
↓作り方はインスタでも動画で解説しています。
レシピのポイント
ポイントは特にありません!とにかく簡単です。