【これはうまい】ガツガツ食べれるアボカド豚丼
これはうまい!今すぐ食べたいナイスランチ
正直、そこまで期待はしていなかったのですが、超うまかったです。
アボカドは半分くらいで良いかなぁと思ったのですが、1個でちょうどよかったですね。一部はタレになり、一部は具材として楽しめる。和風の味付けにも違和感なくマッチします。
できるだけ自家製発酵調味料だけで味付けしたかったのですが、みりんの甘さが入るとおいしいと思います。今度は醤油麹を作って、醤油と置き換えてみようかな。
他にも食感のアクセントになるような野菜を加えてもおいしいと思いますよ!今回は豚とアボカドのみのシンプルさです!
↓発酵調味料の作り方は以下を参照してください。作るの面倒かと思いますが、作ってしまえばいろんな料理を楽に、おいしく作れますよ。作る工程も実験っぽくて新鮮で楽しいですよ。
↓作り方はインスタでも紹介しています。ほかにもいろいろなレシピをご紹介しているので、ぜひ見てくださいね!
レシピのポイント
アボカドは半分はソース、半分は具材にするイメージ
アボカドは半分はソース、半分は具材にするイメージ
アボカドは火にかけるととろっとして崩れやすいので、炒めすぎないのがポイント。豚肉に火が通ってから加えて、30秒ほどでさっと炒めましょう。
そこまでこだわらなくてもおいしいですが、激しく炒めて、固形物感がなくなりすぎるのはイマイチです。優しめに炒めて、半分はどろっとしたソース状に、半分はしっかり固形を残して具材として楽しむのがおすすめです。