【ひとクセありの優しいヤツ】レンチン酒粕キーマカレー
酒粕をしっかり感じる。でもちゃんとキーマカレー
酒粕。
結構好きで、ついつい買ってしまうけど、いまひとつ使うタイミングを逃してあまりがちです。気づけば粕汁がぴったりマッチする寒い冬を超え、ポカポカ陽気の春が来ていました。
だから私はカレーにしました。酒粕×カレーの組み合わせは超アリです。食材を細かく刻むキーマカレーなので、コトコト煮込む必要もなく、レンチンでできてしまいます。
1人分も作りやすいので、ぜひランチにも!
マッシュルームを切るのが好きなのでマッシュルームを使っていますが、エリンギやしめじなどでも全然OKです。私だけかもですが、細かく刻んでカレーに入れたら何のキノコかわかりゃしません…。
↓手順はインスタで動画でも解説しています
レシピのポイント
レンチンを2段階に分ける
レンチンを2段階に分ける
ポイントというポイントはありませんが、レンチンを2回に分けているのがポイントといえばポイントです。イメージ的には1回目のチンでルーを溶かし、食材に火を通す、2回目のチンで一体感を出すみたいなイメージで作っています。
1回目はあまり混ぜずにチンしているので、なんとなくそれぞれの食材への火の通りを目視で確認できるので、安心感もありますよ。