【レンチン10分】元気みなぎる発酵トマトとにんにく麹のパスタ
フレッシュ感あるトマトとパンチのあるにんにく
最近なんだかベーコンの入ったオイリーなパスタよりも軽やかなパスタが好きだ。にんにくもいらないかなと思いつつあったのだが、少し疲れが見られたので、パワーみなぎらせたいと思い、にんにく麹を使用。オイルでかおりを引き出したにんにくよりも優しく寄り添ってくれる。
やる気が出ない時に、自分で作った常備調味料がとても頼りになる。なぜだかどうしても市販の調味料にはもらえない元気をもらえる気がするのだ。
発酵トマトもちょうど作っていた。トマトのフレッシュさも感じられて、だるい体から熱を吸い取ってくれるようだ。レンチンで簡単にできるので、ぜひ作ってみてください!
発酵トマトのレシピをまだ投稿できていませんでした。近日中に追記します!
↓手順はインスタで動画でも解説しています。
レシピのポイント
茹で時間は様子を見ながら
茹で時間は様子を見ながら
茹で時間は、使うパスタや、容器のサイズなどによっても左右されます。まずは表示の茹で時間どおりに加熱して様子を見ましょう。
ほぼ間違いなく、表示の茹で時間では茹でられないので、2分くらいずつ追加加熱すると良いと思います。だいたい合計で表示の茹で時間の倍はかかると思いますよ。
鍋で茹でるよりもややもちもちした食感になり、好みではない人もいるかもですが、色々な手間を考えるとこれでも十分おいしいと思えるのではないでしょうか。
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