文旦の皮は待っている。 文旦ピール(砂糖漬け)になることを待っている。 水にさらされ、茹でこぼされ、砂糖シロップで煮詰められ、乾くのを。 暖かい場所を探して部屋の中をウロウロ。 ヒーターの前を陣取り、オーブンの発酵機能でひたすら乾かされる。 つまみ食いから逃げながら。
今日の朝ドラ。 子役も少し大きくなり(このかちゃんも上手!)、早すぎる反抗期(?)。 砂糖漬けに育てた娘を、更に砂糖の中に。 分からないでもないけど、あそこまでされると気持ち悪い。 その愛情を現すようにフレンチトースト出現。 けど、実際に昭和30年のFトーストってどんなん?
蜜柑の砂糖漬けを作った 頂いた夏蜜柑でマーマレードを作ったが、まだまだ沢山残っていた マーマレードを作るのは、一手間なので… 30個ほどの夏蜜柑🍊 皮を剥いて、砂糖につけました 美味しく出来ました このまま食べてもいいし、ヨーグルトに入れて食べてもいい 食べすぎ注意‼️ ね!
【あなたに小さな癒しを】 オーストリアの皇妃エリザベートが愛したという、すみれの砂糖漬け。 当時のヨーロッパ宮廷一の美貌と言われた彼女にふさわしい、宝石のようなお菓子です。 砂糖漬けって、なんでこんなに愛らしいんだろ。 まぶされた砂糖の結晶が、まるで魔法のおしろいのようです✨
料理の基本「さしすせそ(砂糖・塩・酢・醤油・味噌)」は、実は浸透圧の高い順に並んでいる。つまり食塩よりも砂糖・味醂・酒の方が食材に染み込みやすく、脱水力も高いのだ。 だまされたと思ってやってみてほしい魚の臭みを減らす方法|松田真枝 https://note.com/hokkaido_food/n/nc699ddd18ea4