見出し画像

青いレモンの使い道

次に訪れる時には
虫に喰われてしまうかもなあ、とか
熟し過ぎているかもなあ、とか
気になったので、今すぐにでも使えそうな実をもいでみた。

当たり前のことだが、レモンのいい香りがした。
地面近くの低い位置になった実を12個収穫した。

青いレモン。
昨年は、何に使おうかと考えているうちに干からびさせてしまった。
今年は、何でもいいからやってみようと思った。

とりあえず、「砂糖漬け」。
一番簡単そうなので、とりあえずやってみた。

大きい方から4つを選んだ。
288グラム。

6-7ミリ位にスライスしながら、
種と皮の硬い部分を取り除くのに要した時間、約40分。

慣れない作業と、老眼が進んでいて見えづらいせいで、
思ったより時間がかかった。230グラム。

レモンに対して80%の重量ということで、
(230×0.8=184)
グラニュー糖184グラムを
スライスしたレモンとグラニュー糖を交互に重ねて、
ガラス瓶に入れていった。

使わなかったレモンの硬い皮の部分は、
紅茶に浮かべてレモンティーにした。

なんか優雅な「午後の紅茶


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?