塩漬けレシピに続き、今回は砂糖漬けです 塩漬けレシピは一つ前の記事を参照してください。 ローゼルの砂糖漬けとシロップの作り方 材料: ローゼルのガク 200g 砂糖 200g(ローゼルと同量) 追加の砂糖(ガクにまぶす用、適量) 手順: ローゼルの準備 ローゼルのガクをきれいに洗い、水気をしっかり拭き取ります。 写真のように、種を取り除いた状態にしておきます。 砂糖とローゼルを混ぜる ジップロックやボウルを用意し、ローゼルのガクと砂糖を1:1の割合で混ぜ
ローゼルが収穫シーズンを迎えたので、下拵えから基本のレシピまでまとめてみました。 去年から育て始めたローゼルですが、今年も無事収穫シーズンを迎えました せっかくなので、色々と活用出来るローゼルを写真付きで詳しく解説します。 ローゼル(Hibiscus sabdariffa)は、アオイ科フヨウ属の植物で、主に熱帯地方で栽培されているハーブです。 日本では「ローゼル」として知られていますが、他の国では「ハイビスカス」や「サワーソープ」とも呼ばれることがあります。 ローゼルは