金色のキンカン
黄金色のキンカンが
鈴生りに成っている。
クリスマスツリーの
電飾のように可愛く明るい。
1つもぎって頬張る。
酸味と甘みがじゅわっと出て
香りも爽やかで濃厚で
これぞ柑橘といった感じ。
キンカンは金柑とか
金橘とかの漢字を当てる。
金色だからそうなのだろうが、
なんかイメージが違うのだ。
蜂蜜漬けや砂糖漬け、
甘露煮にもする。
湯飲みにひとつ入れて
お湯を注げば風邪薬。
こういう自然の薬は
僕の好むところ。
喉が枯れて痛いときにも
よく効くという。
そのままも美味しいけど、
今度蜂蜜漬けを作って
合唱の本番前に1つ、
口に入れて舐めておきたい。