サハンジ手帳📝 【前編】日常茶飯事に“野菜力”を!スーパーで役立つ目利きの基本(鮮度編) クリスマス・忘年会・正月と自宅で料理を振る舞うことも多いこの時期、美味しい野菜を使って料理をしたいですよね!そこで野菜の目利きをまとめました! https://blog.sahanzi.com/vegetable-freshness-check-tips/
サハンジ手帳📝 日常茶飯事に“野菜力”を!スーパーで役立つ目利きの基本(色と旬編) 昔ブロッコリーが少し黄色い状態で調理して食べたら非常に不味かった経験があります。蕾が咲きかけると黄色くなるんですよね...🥦 https://blog.sahanzi.com/vegetable-color-and-seasonal-tips/
とあるバザーで50円で買った民芸品が、検索したら7,000円以上することがわかった。売ったりしないけど、自分の審美眼⁇ には少し嬉しかったなあ。
【魚の目利き】 目玉の透明度、えらの色、体の通夜、弾力がポイント。 白身魚:たい→つや、はり、目玉の透明度 青魚:さば→弾力、血合いの鮮やかさ 赤身魚:まぐろ→パックの底に血がたまっていない、虹色は避ける。