人気の記事一覧

当社自慢の品「鰻師の極」を訪ねて【鰻師編】

新米とシャインマスカット

2か月前

どのくらいの範囲でわがクニの自給率を見積もればよいのだろう

フェアトレードを取り入れている企業様とその内容を調べてみました

当社自慢の品「鰻師の極」を訪ねて【蒲焼編】

【募集】食材の”個性”と”想い”を主役にした、唯一無二のレシピbook+料理お披露目会を一緒に作りませんか。

日本人が日本米を食べれ無くなる日

『なぜワカメだったのか、それぞれが思う今後の展望』

10日前

『手羽先の香味グリル』(塩分0.9g)

4週間前

「言葉の深み」はどこからくるのか? 工芸品職人さんとの対話から。

各地の国産果実を応援したい!クラフトチューハイから社会貢献を目指す[Vol.2]

遠野市でホップ栽培に挑む新規就農者のもとへ。学生たちが見た遠野の現在地とは?

1か月前

バイクのお掃除しました。

【スタッフインタビュー#40】アナウンサーからスタートアップへ。~食欲の秋、さすがに食べすぎ?~

はじめまして、『有縁』です。

多彩な美味しさを生産者とともに

1か月前

贈り物にぴったり!国産・輸入果実の通販【バナナはスミフル】で新鮮で美味しいフルーツを手に入れよう

2か月前

生産者訪問ツアー

#11生産者との共に歩む事に卒業を決意!

生産者側に寄り添うこと

"ura"という屋号で開業して、5年目に入りました

歌舞伎座にも進出した「房の駅(ふさのえき)」千葉の価値を上げる〝ワクワク感〟を創る

不作でもインバウンドでもない コメが買えない「本当の理由」

2か月前

イチゴの栽培の思い出

1か月前

【スタッフインタビュー#37】アナウンサーからスタートアップへ。汗かいてたら秋になってた。

「令和の米騒動」その背景と課題

1か月前

お米とオーガニック野菜の定期便

新米の便りの続きです

1か月前

宮城県本吉郡南三陸町「さとうみファーム」に行ってきた

もうすぐ解禁!狛江CSAle!!

3週間前

ura noteから、新しいマガジンができました

ジョブグルメ誕生秘話~思いがけない経験から生まれた物々交換サービス~

「鯖サミット2024 in 美浜」開催! サバやしさんインタビュー

4週間前

雨予報から曇りの1日にでした。

3〜4年前に書いた、わかめの養殖とブランドをはじめるときに書いた2本のnoteに助けられている。 そのときの気持ちや考えをきちんと残しておくのは大切なことだなと再認識。 目標を再認識して、ゆっくりでも進む。少しずつやっていこう〜🚶‍♀️

陸奥湾でホタテと向き合って生きていく。逆境に負けず、ホタテ漁を守る3代目の意志とは。

ポートランドを散策してみた

白二高 給食ノート No.21

土地のものを食べると元気なる、というけれど。

スローフードを実感する

1か月前

お待たせしました!トロピカルな風味が引き立つ、高知県産マンゴーを贅沢に使った「ミルクマンゴーヘイジーエール」再販です。

生で感じる

横浜っ子が農林漁業の魅力にハマり、起業の道へ!NIPPON TABERU TIMES代表の挑戦/田丸さくら

生産者さんってすごいんです!

食べられるパンジー、エディブルフラワーは、偽物も多い。

私は、流れる水のようでありたい

優等生のもやしが頑張りすぎている

「さくらんぼは人生そのもの。」 高温障害で不作となってしまった山形のさくらんぼ農家さんのリアルな想いとは

遠野巡灯篭木(トオノ メグリトロゲ) ’24 食体験見どころ