みーる🍳食材スタイリスト

食の魅力を届けるパートナー🕊🍳 【フードスタイリスト×管理栄養士×ブランド戦略家】 ◆間借り営業ウィズみる主催 ◆東京⇆大阪の二拠点生活。滋賀県長浜出身 ◆メニュー監修/食のプランニング/食の撮影/食のライター

みーる🍳食材スタイリスト

食の魅力を届けるパートナー🕊🍳 【フードスタイリスト×管理栄養士×ブランド戦略家】 ◆間借り営業ウィズみる主催 ◆東京⇆大阪の二拠点生活。滋賀県長浜出身 ◆メニュー監修/食のプランニング/食の撮影/食のライター

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    2023年4月にスタートした間借りレストラン。 お店の様子やレシピなどを公開します。 東京赤坂の東京農村ビル1階で毎月第一日曜にお待ちしています。

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4月から、間借り営業をはじめます

はじめまして、自然と食が大好きな管理栄養士のみーるです。 今日は国際女性デーこと、ミモザの日。 ミモザは暖かい春がきたことを告げる、「幸せの花」と言われてます。 そんな今日、間借り営業を始めることを発表します。 なんで間借り営業を始めるのか 私が大切にしていることは"食スキル"を使って人(生産者)と人(消費者)をつなげ、食の魅力を届けたい。頑張っている人を応援したい。の2つ。 普段はフードプランナーというお仕事をしていて、大手企業さんのレシピ考案やフードスタイリングなどを

    • 【募集】食材の”個性”と”想い”を主役にした、唯一無二のレシピbook+料理お披露目会を一緒に作りませんか。

      はじめまして、こんばんは! レシピコンテンツ制作や商品開発、飲食店プロデュースなどを生業にしている食材スタイリスト・みーるです。 体験型・料理店「ウィズみる」を主催し、2023年4月から様々な生産者さんをお店にお迎えし、お話を聞きいたり、交流を楽しみながら"その食材"を主役にした料理をお作りしています。 そんなウィズみるの新しい取り組みとして、食材の”個性”と”想い”を主役にした、唯一無二のレシピbook制作付きの料理お披露目会を一緒に開催してくださる、コラボ生産者さん及

      • 【5/18オンライン開催】卵6種食べ比べ会を開催します

        こんばんは!食材スタイリストのみーるです。 普段は【フードクリエイター × 管理栄養士 × ブランド戦略家】を組み合わせて、メニュー企画や開発、飲食店さんのサポートなどをナリワイにしています。時には料理人として、イベントやケータリングのほか、間借り営業「ウィズみる」を運営しています。 さて、突然ですが!皆さんはお気に入りの「卵」はありますか? スーパーに行くと、殻の色が白や赤だったり、大きさが違ったり・・・と、見た目の差は色々ありますが、味の違いを意識したことは無いので

        • 紅茶×地元食材 を楽しむカフェが兵庫県甲南山手オープンします🌼🫖

          初めましての方も、お久しぶりな方もこんにちは! 食材スタイリストのみーるです🍳 私は2023年7月に独立し、食材ならではの魅力発掘から食材が輝くスタイル提案までをブランディングやレシピ開発、フード撮影などを使ってお手伝いしています。 今回、メニュー監修として携わらせていただいている、飲食店が兵庫県でオープンしました。 なぜメニュー監修をすることになったのか。 お店でどんなことをやってきたいのか。をぜひ知ってもらいたい!と思いnoteを書いてみました☺️ もしよければ、

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        • ウィズみる
          3本

        記事

          ウィズみるVol.2〜トマト・川口えんどう〜

          ウィズみるとは、「料理と楽しむ、食材の魅力や人とのつながり」をコンセプトにした間借り小料理屋です。 毎月、主催者みーる( @chococo1022)の推し生産者さんをお迎えし、 生産者さんの食材をメインとした料理をお作りしています。 この記事では、2023/5/14の間借りコラボレーターの皆様や、提供した料理やアレンジレシピを紹介しています。 コラボレーター:ネイバーズファームさん代表の梅村さんは東京都日野市で2019年に新規就農。現在は同世代の社員2名とともに、トマト

          ウィズみるVol.2〜トマト・川口えんどう〜

          ウィズみるVol.1〜のらぼう菜〜

          ウィズみるとは、「料理と楽しむ、食材の魅力や人とのつながり」をコンセプトにした間借り小料理屋です。 毎月、主催者みーる( @chococo1022)の推し生産者さんをお迎えし、 生産者さんの食材をメインとした料理をお作りしています。 コラボレーターは冨澤ファームさん第一回目となるウィズみるの営業では、東京三鷹市の冨澤ファームさん( @tomizawa_farm )のお野菜を使わせていただきました。 冨澤ファームさんは、明治時代から代々続く農家で冨澤剛さんが4代目。年間約

          ウィズみるVol.1〜のらぼう菜〜

          夢を叶えるきっかけを掴んだ2022年

          今年は寒くなるのがいつもよりも遅かった気がする。 寒いのは得意じゃないけど、冷たい雨や風を肌で感じで、「冬が来た!」にちょっと嬉しくなった。 私はやっぱり、季節が変わっていくのが好きみたい。 2022年12月28日。 仕事納めの日に、午後休をもらってスタバでパソコンを開く。 今年はどんな年だったかなと、しばらくぼーっとして、いろんなことがあったなぁとしみじみ。結局2022年中の公開はできなかったけど、東京2年目の年を、今日記録しておこうと思います。 ※とても長くなってしま

          夢を叶えるきっかけを掴んだ2022年

          1/3(いちぶんのさん)を終えて。

          朝の4時30分。 身支度をしてぎゅうぎゅうに荷物を詰めたキャリーケースを引っ張って早歩きで駅に向かう。 服は、店員さんと相談して買ったお気に入りのもの。最近は家で遊ぶことが多く、ちゃんとしたお出かけも少なかったから、その服を着てるだけでドキドキする。 今日は待ちに待った帰省の日。 いろいろあって、実家に3泊以上するのが実は高校生ぶりの私。出発前から変にそわそわして、仕事も手につかなくなってしまった。 久しぶりのnoteは、そんな新幹線の時間を使って2021年の振り返

          1/3(いちぶんのさん)を終えて。

          24歳に向けた言葉

          秋。 今年はなんだか季節の感覚がなく、気づけば夏が終わっていて。 秋は、食べ物も気候も自然も…私の大好きがつまっている季節でもあり、 なんだか寂しくなる時期でもあります。   そんな秋。 私は東京で新しい仕事に就くことを決意しました。 高校生の私が、 大学進学を期に滋賀から大阪に行く!と決意し 夢物語だと思っていた生活が現実になり。   その時と同じ、いやその時以上の ドキドキとワクワクと緊張と不安が ぐるぐると頭の中を回っています。    ーー思い返してみると、 普段

          そうだ、noteをはじめてみよう

          はじめまして、こんばんは。 食と旅が大好きな"みーる"こと麻友美と申します。 今まで読む側でしかなかったnote。 「何か新しいことに挑戦してみたい。」 「自分の思いを言葉にしてみたい。」 そんな気持ちを後押ししてくれたのが今日という日。そう、5月18日は"言葉の日"なんです。 私が所属するオンラインコミュニティ「旅と写真と文章と」 にある日直制度。その本日の日直担当の"あかねさん"からの情報でした。 昔から語学が苦手と思い込んできた私。 でも、誰かが書く文章から得

          そうだ、noteをはじめてみよう