見出し画像

【募集】食材の”個性”と”想い”を主役にした、唯一無二のレシピbook+料理お披露目会を一緒に作りませんか。

はじめまして、こんばんは!
レシピコンテンツ制作や商品開発、飲食店プロデュースなどを生業にしている食材スタイリスト・みーるです。

体験型・料理店「ウィズみる」を主催し、2023年4月から様々な生産者さんをお店にお迎えし、お話を聞きいたり、交流を楽しみながら"その食材"を主役にした料理をお作りしています。

そんなウィズみるの新しい取り組みとして、食材の”個性”と”想い”を主役にした、唯一無二のレシピbook制作付き料理お披露目会を一緒に開催してくださる、コラボ生産者さん及びサポーターの皆さんを募集します。

<モニター募集要項>
▶︎募集人数 :最大3名
【レシピbook(7style book)】
・制作期間:2〜3ヶ月 ※旬に併せて適宜調整可
【ウィズみる営業】
・開催時期 :2025年2月〜12月の日曜日
・開催場所 :東京・赤坂見附駅より徒歩3分「野菜と酒sprout」(出張可)


ウィズみるとは

7つの無限の可能性が、お皿の枠を超えていく!をロゴに込めました

ウィズみるとは「料理と楽しむ、食材の魅力や人とのつながり」をコンセプトにした体験型・料理店です。
毎月ひとりの生産者さんとその食材を主役にし、1つの食材を「7つの料理」で表現したコース仕立ての料理を作っています。
 <例>
 ・主役が椎茸だったら椎茸で前菜からデザートまで。
 ・主役が梅干しだったら梅干しで前菜からデザートまで。

福王しいたけ×ワインペアリング会

食材には、作り手さんの想いや個性が溢れている

元々、私はレシピ動画サイトで、食品メーカーさんとのタイアップコンテンツ制作に携わっていました。
ただ美味しい料理を目指すだけでなく、商品自体の魅力や開発者の想いを分解し、届けたい相手に合わせた「課題解決型のレシピ」を考えることが生きがいで、3年間で50商品・200レシピ以上を担当しました。

一方、時間があれば農作業のお手伝いをするのが好きで、様々な畑にお邪魔していました。 その中で、同じ作物でも人によって育て方や想いが異なり、それが作物にも反映されることに気づきました。

「なんて面白いんだ・・・・・!」その気づきが私を大きく変えました。

生産者さんが手塩にかけて育てあげた"その子”を輝かせたい。食材そのものを愛でる人が増えてほしい。 生産者さんの推し活をしたい。

魅力を伝えるために、まずは「食べて体感してもらう」ことが大事だと考え、「野菜と酒sprout」さんのお店で間借り営業をはじめました。

営業当初のロゴ

食体験のきっかけが"次"につながっていく

「野菜と酒sprout」さんは東京農村というビルの1階に位置するお店。店内を見渡せる、カウンターキッチンがあり、ここから私は料理をしながら生産者さんとトークをし、お客さん同士を繋いだり。なんてことをしています。

イベント開始時は、緊張感が漂うこともあるのですが、終わる頃には一体感が生まれ、連絡先を交換したり新しいコラボが生まれたりしています。 食を通じて人と人がつながる場面を提供できることが、とっても幸せで嬉しく思います。

主催者も生産者さんもゲストもみんな一緒に楽しみます

<コラボ生産者さんからの声>
▼ネイバーズファーム・梅村桂さん
ウィズみるとのコラボで、自分のつくっている食材がさまざまな形で魅力的にお料理され提供されるのを間近で見ながら、さらにそれを食べるお客様に向けて直接食材のつくるこだわりをお伝えでるという、初めての経験をすることができました。作り手と食べての双方向のやりとりの輪の中にはいり、お食事を楽しむとっても感動的な時間でした!自分の農産物のさらなる魅力を再発見したい、食べ手とコミュニケーションをとり、素敵な食事の時間を体験したいと思う方にとってもおすすめです!

▼梅ボーイズ・山本 将志郎さん
ウィズみるに感謝! 来てくださる方々が職や農業に興味がある方が多く、楽しい繋がりができました! ウィズみるで出会った方が収穫のお手伝いに来てくれたり、 さらに梅酢×銭湯コラボまで 実現しました。

▼base side farm・デュラント安都江さん
とっても楽しかったです。 アットホームな雰囲気でみーるさんもスタッフさんも気さくに声をかけてくださって、初めての場所でも参加しやすかったです。 事前の提案もしっかりと耳を傾けてくださって嬉しかったです。 イベント中の時間配分もちょうど良く、食べる時間、喋る時間、交流の時間じっくりとられてて参加しがいがありました。 そして何よりお料理がかわいくておいしかったです✨ 食べ方がよくわからないと言われる西洋野菜や、マイナー野菜もおいしく簡単に食べるレシピを提案してくださるので、マイナー野菜を作ってる生産者さんにもオススメ。 食に興味がある人がお客様として集う会なので食の話で盛り上がりたい生産者にもオススメ。

▼田村きのこ園・川島ひらくさん、あつみさん
可能性が広がった。調理方法もそうだし、農家が飲食のイベントを開くということができるということもみーるちゃんがやってくれたからこそ。
どのように栽培しているのかや想いをお客様に直接伝え、同じ空間で一緒に同じものを食べるなんて中々できない。直接伝えられ、伺える、最高の機会だった。
既存のお客様も喜んでくれ、新しいお客様との接点にもなりました。マルシェでお客様や飲食店の方にもトークで使わせてもらったりしてます♪
<おすすめしたい生産者>
・お客様に想いを伝えたい方、直売メインの方、BtoCを増やしたい方
・自分の作物に自信がある方、可能性を広げたい方
・作物の可能性を知りたい方。(飲食店の一皿ではなくこれだけ取り上げてもらえるってすごい)

▼そらとふじ・鈴木信司さん
・とても可愛らしい方で、初めて会った人は老若男女問わず好印象を持つことと思います。食品の開発や調理に関わってきた方なので、そのスキルはもちろん高いのですが「生産者と消費者を繋ぐ」つまり人との良好な関係を作るためには、この誰からも好かれるのは一番重要なポイントだなと思います。
<おすすめしたい生産者>
・生産者のもとには沢山の「広告屋さん」が営業してきます。しかし単に「バズらせて売上げ倍増させます!」のような口車に乗って、仮にそれが実現したとしても、私たちが作るのは工業製品ではないので対応出来ずに終わってしまうでしょう。それよりも自分が作るモノの良さを理解してくれて、好きになってくれて、細くても長いお付き合いをしていただけるお客様の方がありがたいと思います。そんな素敵なお客様と繋がりたい生産者の方はウィズみるさんと仲良くなるのがお薦めです!

食材を"もっと"楽しめる「レシピBOOK」

「家に食材があっても、うまく活かしきれない。」という声を、作り手側・食べ手側の双方からよく聞きます。

なので、ウィズみるでは、あえてジャンルを決めず、様々な味付け・調理法を組み合わせた料理をお作りすることで、食材の可能性を実感していただくことを大事にしています。

レシピ動画サイトで培ってきた経験を活かし、自分でも真似できるひと工夫や、食材の新しい活用術も紹介しており、食材を購入して家で調理してみたい!と思っていただけることも増えてきました。

そんなウィズみるのレシピに興味を持ってくださる方々の声をもとに、食材の個性にフォーカスした唯一無二のレシピ「ウィズみる 7style book」を制作しています。

参加できなかった人も、家族と楽しんだり、友人に紹介していただくきっかけが生まれます。

また、レシピはSNSやサイトに掲載したり、販促物としても活用いただくだけでなく、飲食店などへの営業資料としても使用いただけます。

レシピbookデザイン🕊:やましたゆり|“きゅん”を発掘するヒト

<プロフィール> やましたゆり|“きゅん”を発掘するヒト
“きゅん”とは、あなたが歩んできた人生から生まれる、特有の『変態性・偏愛性』というユニークさ。 このユニークネスを活かしてこそ、夢や理想を実現できると考えています。 『共創』を通じて、ビジョンや想いを大切にし、共に歩みながら、心がきゅんとする瞬間を形にしていきます。
主なお役立ち:ブランディング・世界観規定・デザイン

<7style bookの推しポイント>
食材と生産者さんへの愛とリスペクトが熱く、最高に美味しいスタイルへと食材を変身させるみーるさん。 私はみーるさんから「愛やリスペクト」を丸ごと受け取り、スタイルbookへと昇華させていきます! 食材の個性を存分に感じていただけるように、そして作り手さんの思いや食材が生まれた背景に思いを馳せていただけるように... 食べ手の皆さんにレシピを超える素晴らしい体験をお届けする唯一無二のbookです!


<コラボレーターの声>
▼井澤農園・井澤綾華さん
みーるさんの考えたレシピはもちろん素敵で真似したくなるものばかりですが、生産者のおすすめの食べ方もヒアリングしてくれ、わかりやすくレシピ化&素敵な写真で表現してくれました。 また作り手の話を濃く聞いてくれることで 商品や生産者の魅力をより深掘りし、言語化してもらえる素敵な機会になりました! ファンに向けたプレゼント的な商材、もしくは映画館のパンフレットのようなプラスアルファの商品になり得る冊子です!

あなたの個性も食材の魅力も"丸ごと"届けさせてください!

もっと多くの作り手の皆さんと出会いたい。食材の魅力を再発見して、もっと全国各地に食材を届けるお手伝いがしたい。
そんな思いから、今回はじめてコラボ生産者さんを公式募集させていただきます。
★ご応募いただいた方に、詳細資料の送付・個別オンライン打ち合わせを予定しております。

▼ご応募はこちら

<モニター募集要項(再掲)>
▶︎募集人数 :最大3名
【レシピbook(7style book)】
・制作期間:2〜3ヶ月 ※旬に併せて適宜調整可
【ウィズみる営業】
・開催時期 :2025年2月〜12月の日曜日
・開催場所 :東京・赤坂見附駅より徒歩3分「野菜と酒sprout」(出張可)

▼どんな人におすすめ?
・食材作りへの熱い想いをお持ちの方
・食材の魅力を再発見したい方
・PR、認知拡大のきっかけにしたい方
・より多くの人に食材を届けていきたい方
・実際に食べた人の声を聞きたい方
・ECサイトなどで自分のブランド野菜を販売しておられる方

また、一緒にウィズみるの活動を盛り上げてくださる、サポーターの皆さんも併せて募集しております。

<ウィズみるサポーター>
▼求めている人
・料理サポート(簡単な調理、盛り付け、配膳、片付け)
・カメラマン
・ディレクション関連
・SNS発信が得意な方
▼謝礼
 イベント当日の料理、生産者さんの農産物、みーるの人脈やスキル

また本日10/22は主催者の誕生日でもあります・・・!
もしよろしければ誕生日プレゼントにこちらの記事をシェアいただけますととっっても喜びます✨

最後まで読んでいただきありがとうございました!
たくさんのご縁をお待ちしております!

▼過去のイベントについてはこちら


いいなと思ったら応援しよう!