はじめまして、こんばんは!
レシピコンテンツ制作や商品開発、飲食店プロデュースなどを生業にしている食材スタイリスト・みーるです。
体験型・料理店「ウィズみる」を主催し、2023年4月から様々な生産者さんをお店にお迎えし、お話を聞きいたり、交流を楽しみながら"その食材"を主役にした料理をお作りしています。
そんなウィズみるの新しい取り組みとして、食材の”個性”と”想い”を主役にした、唯一無二のレシピbook制作付きの料理お披露目会を一緒に開催してくださる、コラボ生産者さん及びサポーターの皆さんを募集します。
ウィズみるとは
ウィズみるとは「料理と楽しむ、食材の魅力や人とのつながり」をコンセプトにした体験型・料理店です。
毎月ひとりの生産者さんとその食材を主役にし、1つの食材を「7つの料理」で表現したコース仕立ての料理を作っています。
<例>
・主役が椎茸だったら椎茸で前菜からデザートまで。
・主役が梅干しだったら梅干しで前菜からデザートまで。
食材には、作り手さんの想いや個性が溢れている
元々、私はレシピ動画サイトで、食品メーカーさんとのタイアップコンテンツ制作に携わっていました。
ただ美味しい料理を目指すだけでなく、商品自体の魅力や開発者の想いを分解し、届けたい相手に合わせた「課題解決型のレシピ」を考えることが生きがいで、3年間で50商品・200レシピ以上を担当しました。
一方、時間があれば農作業のお手伝いをするのが好きで、様々な畑にお邪魔していました。 その中で、同じ作物でも人によって育て方や想いが異なり、それが作物にも反映されることに気づきました。
「なんて面白いんだ・・・・・!」その気づきが私を大きく変えました。
生産者さんが手塩にかけて育てあげた"その子”を輝かせたい。食材そのものを愛でる人が増えてほしい。 生産者さんの推し活をしたい。
魅力を伝えるために、まずは「食べて体感してもらう」ことが大事だと考え、「野菜と酒sprout」さんのお店で間借り営業をはじめました。
食体験のきっかけが"次"につながっていく
「野菜と酒sprout」さんは東京農村というビルの1階に位置するお店。店内を見渡せる、カウンターキッチンがあり、ここから私は料理をしながら生産者さんとトークをし、お客さん同士を繋いだり。なんてことをしています。
イベント開始時は、緊張感が漂うこともあるのですが、終わる頃には一体感が生まれ、連絡先を交換したり新しいコラボが生まれたりしています。 食を通じて人と人がつながる場面を提供できることが、とっても幸せで嬉しく思います。
食材を"もっと"楽しめる「レシピBOOK」
「家に食材があっても、うまく活かしきれない。」という声を、作り手側・食べ手側の双方からよく聞きます。
なので、ウィズみるでは、あえてジャンルを決めず、様々な味付け・調理法を組み合わせた料理をお作りすることで、食材の可能性を実感していただくことを大事にしています。
レシピ動画サイトで培ってきた経験を活かし、自分でも真似できるひと工夫や、食材の新しい活用術も紹介しており、食材を購入して家で調理してみたい!と思っていただけることも増えてきました。
そんなウィズみるのレシピに興味を持ってくださる方々の声をもとに、食材の個性にフォーカスした唯一無二のレシピ「ウィズみる 7style book」を制作しています。
また、レシピはSNSやサイトに掲載したり、販促物としても活用いただくだけでなく、飲食店などへの営業資料としても使用いただけます。
レシピbookデザイン🕊:やましたゆり|“きゅん”を発掘するヒト
あなたの個性も食材の魅力も"丸ごと"届けさせてください!
もっと多くの作り手の皆さんと出会いたい。食材の魅力を再発見して、もっと全国各地に食材を届けるお手伝いがしたい。
そんな思いから、今回はじめてコラボ生産者さんを公式募集させていただきます。
★ご応募いただいた方に、詳細資料の送付・個別オンライン打ち合わせを予定しております。
▼ご応募はこちら
また、一緒にウィズみるの活動を盛り上げてくださる、サポーターの皆さんも併せて募集しております。
また本日10/22は主催者の誕生日でもあります・・・!
もしよろしければ誕生日プレゼントにこちらの記事をシェアいただけますととっっても喜びます✨
最後まで読んでいただきありがとうございました!
たくさんのご縁をお待ちしております!
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