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生まれ変わる柿

【3行日記】紅白なます

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今日の日記 (2025/01/15)

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土曜に仕込んだ柿酢。 こんなもんで良いのかなぁと思いつつかき混ぜた3日目の夜。

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愛おしい食材と大切に向き合う

6日前

今日の日記 ー 柿酢作りにトライ (2024/12/14)

1か月前

柿を発酵させて作られた柿酢。 柿の旨味が詰まったとてもフルーティーな果実酢ですが、 ホットドリンクにしても素晴らしくおいしい。 台湾の朝ごはん、シェントウジャン(鹹豆漿)よろしく、 ほろほろとやさしい味わい。寒い朝や夜食にも。 https://shokuzenlab.com/recipe/person-children-kakisu-hot-milk/

今年の柿は柿酢にしてみました

グニャグニャに熟した柿は『柿酢』作りに最適

柿酢作り

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柿酢作り

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手作り柿酢がヤバいことに…

今季は細やかな干し柿つくりとなりました

3か月前

2024.10.8 柿酢を仕込みました。 (旧9.8)

庭の渋柿で酢を作る Jan15.2025

2週間前

今日のお菜 時々ねこ

第7回 柿酢作りって簡単だけど、実はかなり危険! 微生物的に危険なのではなく・・もっと危険

コンポストに挑戦したり、柿酢に挑戦してたり

やり残した秋の手しごと

柿酢をつくろう①【発酵・醸造の基礎を知り家庭で安全につくる簡単酢】

~秋の楽しみ~柿酢

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日記 2024.10.31(木) 風邪ひきさんのうどん。

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柿酢絞りかす堆肥

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オキシメル作ってみた:蜂蜜×リンゴ酢×ハーブ

2023柿酢

6か月前

柿酢

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健康診断の結果に驚き!

自宅で柿酢をつくる【準備と仕込み編」

引き継がれないもの

カビと菌膜

意外と知られていないこと(柿酢編)

あの柿を取るのはあなた

10か月前

【毎冬の楽しみ】キーンと冬らしい寒さになったのを合図にヒヤシンスの栽培を開始。色は毎年白を選ぶ。理由は、白が一番香りが良いと種屋さんに教わったため。柿酢作りも今日から毎日かき混ぜて発酵を見ていく。この後どちらも暗い部屋へ移動。どちらも春が来ることへの私の小さな希望となる。

柿酢作り進行中。暗く寒い部屋でゆっくり発酵していく柿は、均等にシワシワになっていく。触りたい気持ちをグッと抑える。今まで無かった黒い斑点が所々出てきて、何だか人間の老化現象のシミみたい。夫は、シワシワな感じに風情があると言っている。

2回目の柿狩で知人のお宅へ。今回収穫した柿は、樽に入れて発酵させ、柿酢作りに初挑戦。きっかけは、最近出会った方が味噌・醤油・柿酢は毎年手作りされてるとのことで教わった。私も保存食作りへの熱が上がる。憂世は色んなことが騒がしいけれど、手作りは生きる自信になる。

柿が豊作です。柿酢、干し柿をつくっています。

【花岡果樹園さんが貴重なりんごジュースをイベントで販売します!】

ポテトサラダ

生産者が本気のカレー屋さんはじめます!最終章

廃棄される産品を買い取り、地元農家との協業関係を構築

おばあちゃんの柿で作った柿酢ができあがりました

丹精込めて育てたりんご🍎がジュースになりました❗️

酢が水になる⁈~酢酸発酵の行く末~

今日のひとり朝活

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思い立ったら 柿酢を作ろう 田舎暮らしの徒然