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グニャグニャに熟した柿は『柿酢』作りに最適

熟した柿→柿酢

こどもと『柿酢』作りに挑戦
作ると言っても工程は、そんなに無くて

潰すだけ。加水もしません。柿はヘタも取りませんし、洗いもしない(有用菌が取れてしまうので)

ありがたい事に義理親宅にあるのは無農薬柿ですので「常在菌」の力が生きてきて、勝手に「お酢」に変化します

先に私がチャレンジした柿酢は、1ヶ月常温放置で完成しております(まだフレッシュな若い味がします)

いただいた柿を柿酢にして義理親にお裾分けしてきます

柿放置すると勝手に酢になるってすごい。冷蔵庫要らないじゃないですか

#普段はお菓子の仕事をしております
#超少食進化中

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