鍋沼ごはん

欧州山国の鋳物鉄鍋好き。1人分のごはんを鋳物のチビ鍋で作成。台所周りのこと。無添加 手作り 花壇菜園 ネコ ハーブ などについてつれづれに。

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サツマイモのツル 観葉植物のフリ

一昨年の冬だったか たまたま日本のさつまいもを手に入れて端っこのところからツルを生やしてき春まで育て植えてみたらなかなかの収穫。味も上々だったので去年も収穫後、芋を少し残して同様に。 ↓コレは今年の芋から生やしたもの。 水栽培は芋がついているとよりうまくゆく。 今年の春植えようと思っても5月の半ばまだは霜が降りるので6月ごろ植えた気がする。そして今年の夏は長雨で寒かったりと散々、秋もあっという間に寒くなってしまい9月の末には掘り起こしてしまった。 案の定細い芋が多かったけ

    • ローマ帝国には巨大なガルム(魚醤)の生産拠点がいくつもあったのに なんで消え失せてしまったのか。中世人々は技術の継承もほとんどなくカツカツで生き延びてたと岡田斗司夫で聞いたからそういうことだろか。欧州が魚醤の旨みをベースに置いていたら欧州料理はどうだったかと夢想してしまう。

      • スイカの皮入り牛テールカレー

        Bioの小玉スイカとても甘くて美味しかったけど皮が厚い。何故Bioだけ皮が厚いのかしらん。 コンポストに全部入れるには量が多すぎるので食べてしまおう。 また、少しガスパチョにする。 それから… 折しも牛テールが半額になっていたので牛テール夏野菜カレーに。 にんじんと玉ねぎ にんにく それに残りトマト インゲン しぼみかけズッキーニ そしてスイカの皮皮皮!サイコロに切って投入。 ヴィーガンのカレーパウダールーをもらったのでそれで仕立てた。 もう少し煮込まないとほ

        • 鶏レバーのコンフィ ローズマリー風味 15cmストウブ

          レバー好き。ネコたちも大好きなので時々買う。 ル・クルーゼのレシピ本からコンフィを作ってみた。 いつもレバーペーストにしてしまうのでたまには違うものを。 庭にたくさん生えてる大好きなローズマリーで。 一緒に加熱したローズマリーは映えないので飾りにサッと湯通ししたローズマリー乗せてみた。 やはり緑があると美味しそうに見える。 サラダは庭のきゅうりで。 旨みがすごい。自然なものなのに…というの模範な話だけどなんか入ってますか?のような… トーストじゃな勝てばガッも欲しい

        • サツマイモのツル 観葉植物のフリ

        • ローマ帝国には巨大なガルム(魚醤)の生産拠点がいくつもあったのに なんで消え失せてしまったのか。中世人々は技術の継承もほとんどなくカツカツで生き延びてたと岡田斗司夫で聞いたからそういうことだろか。欧州が魚醤の旨みをベースに置いていたら欧州料理はどうだったかと夢想してしまう。

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        • 鶏レバーのコンフィ ローズマリー風味 15cmストウブ

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        • 作ってみたい
          3本
        • 薬膳
          0本
        • ハーブ レメディ漢方薬 自然療法
          12本

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          ボンゴレロッソ 17cmストウブのワンポットパスタ

          円高だから換算するとますます酷いことになるけど元々魚介類がものすごく高い。物価がめちゃ高いし山国だからしょうがない。 が…殻付きボンゴレ1キロ五千円くらいしてしまう。 で、トルコショップで見かけた冷凍ベトナム産の貝買ってみた。 生臭かったりなどはなかったけどパワー不足。 貝食べたいなあ。新鮮で美味いやつ。 残りのエビトマトソースがあったので合わせて、ボンゴレロッソのように。植木鉢のバジルをドサドサ。ほんとはオレガノにしたいところだけど、バジルは気温が低くなったり花が出るとア

          ボンゴレロッソ 17cmストウブのワンポットパスタ

          台湾っぽい煮物→(毎度)中華おこわ/炊き込みご飯

          前の日の八角 シナモンを使った甘辛醤油味のこっくり煮物台湾風味。 食べ切りというわけにもいかないし第一煮汁が余る。 中華ちまきみたいな味も大好きなので、こういう煮物を作る→炊き込みご飯 中華おこわっぽいのを作ってしまう。 今回は 残り汁と豚肉の甘辛生姜煮 瓶詰めの筍のごま油漬けの残り 干し椎茸汁ごと 大根の皮刻んだの  干しエビとかあれば入れたかったな。キクラゲとか…. 1/4だけ餅米 香り付けにジャスミンライス 八角追加 シナモンは煮物の鍋から引き上げて一緒に。 炊き上

          台湾っぽい煮物→(毎度)中華おこわ/炊き込みご飯

          台湾風大根と鶏手羽の煮物

          日本風に煮てても途中でついつい八角だのシナモンだの入れてしまう。豚だったり鶏だったり。台湾っぽい味付けが大好きになってしまった。 昔はあんなに嫌いだったのに。香菜と同じでクセになるやつ。 大根はほぼへちまくらいスがはいっていて使えるところをそいだらほんのぽっちりになってしまったよ。 醤油 砂糖 ウイスキー(紹興酒の代わりに大いにおすすめ!)にんにく酢 八角 シナモン 干し椎茸も! ゆで卵が美味い。

          台湾風大根と鶏手羽の煮物

          暑さが続くうちに冷やし中華食べなくちゃ!

          冷やし中華、そうめんを食べる感動が欲しい! ココは湿度が低いので30度超えても日陰にいればクーラーなしでも平気。日本産汗かきだけど運動でもしないことには汗が流れることもない。 今年は特に冷夏だったので断熱構造の建物が温まりきってないので家の中は涼しいまんま。 けどスイスの8月は日本の10月(くらいな気がする)今 食べずしていつ食べるというのだ! 冷やし中華を断行する。 病み上がりなので醤油漬けにんにくを作った時のニンニクエキスたっぷりの下漬けのお酢(酢に1週間つけてから

          暑さが続くうちに冷やし中華食べなくちゃ!

          ケチャップちょっとタバスコダバダバ具だけナポリタン炒め

          抗生剤を飲んでるから今私の腸内環境はダメダメである。元々 腸内環境は良くなくてガスで苦しんだり苦労、いろいろケアをしてかなり改善されてきてはいた。 でも、ケアは怠ってはいけない。日頃はボツリヌス菌をも制すと言われる亜硝酸塩問題がある加工肉は腸内細菌のためになるべく買わない食べないが、今なら抗生剤のせいにして加工肉食べても腸にはわからないのじゃないか…とうっかり買ってしまった。ソーセージ。ベーコンは食べきれないで冷凍すると酸化するかと… 肌色のセルベラソーセージにすればよかった

          ケチャップちょっとタバスコダバダバ具だけナポリタン炒め

          ギリシアのオレガノレモンチキン

          ポテトと鶏肉とレモン オリーブオイル ニンニク オレガノのオーブン焼き。 ギリシアの料理家さんのNaoko氏のブログから。どの国籍の人にお出ししても喜ばれ大変重宝してきた私も大好きなレシピ。 普段は食べないジャガイモ お客さんがあった時に使った残り。鶏もも、レモン塩麹(元のレシピにはないけど沢山あるので。でもレモンのフレッシュさも欲しいので生を3切れ追加) ストウブベビーウォックで蓋をして火を通してからオーブンでちょっとこんがり。水分が大量に出る。ジャガイモ崩しながらスープ

          ギリシアのオレガノレモンチキン

          ストウブ18cm:夏野菜の油ちょっとだけ煮

          夏は大好きなナスが嵩張るので大きめの鍋を使うことができて嬉しい。 今では18cmの鍋を出すと大きなお鍋 出動!という気がする。私と同年代の女性はストウブは18cmが限界の重さと言っていた。そういう方多いかも。 グラナディンレッド艶と色合いには漆のような美しさを感じる。 18cm。小さめだけどスタメンをはれる。これぞストウブな完璧な形。重たい蓋の扱いも18cmなので重さにぶん回されることなくコントロールが効く。優しく取り扱ってあげられる。 はあ。撫でさすりたい。 可愛いなあ。

          ストウブ18cm:夏野菜の油ちょっとだけ煮

          12cmのちび鍋でオートミールのたまご粥

          長引いた風邪は治ったけど 別件でちょっと調子悪い…おかゆにしよう。 増えても困るので初めから12cmを手に取る。 花壇や庭から スベリヒユ チャイブ コマツナ 摘んできたのを刻んで干し椎茸入りダシベースのたまご粥にした。わかめもパラパラ。 こんな時 食べ切りにちょうど良いこの鍋は深さもありホーローのカーブが釉薬のように美しいこの子 シャスール12cm。 シャスールだけじゃなく12cmズは素晴らしい。調理するためにはホーローの鉄鋳物出なければならぬ。ずっしり小さくきちんと

          12cmのちび鍋でオートミールのたまご粥

          浅めのお鍋

          ストウブのブレイザー24cmをほとんど使わなくなってしまった。 でも浅いお鍋は欲しい。 浅めの鍋として使うのか煮物をするのか フライパン的に使う、グリルをメインにするのか で大いに悩む。両方できたらいいかもとか悪い癖がでちゃう。 ストウブのラウンドホットプレートはちょっと欲しいと思ったが私の好みとしては把っ手に穴が空いていて欲しい。蓋から雨が降ってほしい。取手に指が入るタイプがいい(だからココハンも持ってない)容量0.75ml  楽天では あまり話題に上らないメーカーさん

          夏ど定番のラタトゥイユ。今年はひどい冷夏、長雨。トマトが美味しくないので代わりに少しトマトペーストを。ズッキーニは黄色いのがつるりとしてて好き。最近スーパーで丸くて大きな美味しいナスが復活して嬉しい。ところで夏来るの?

          夏ど定番のラタトゥイユ。今年はひどい冷夏、長雨。トマトが美味しくないので代わりに少しトマトペーストを。ズッキーニは黄色いのがつるりとしてて好き。最近スーパーで丸くて大きな美味しいナスが復活して嬉しい。ところで夏来るの?

          ナスとピーマンの煮浸しぶっかけそば ストウブ ワナベS

          鶏もも半分、黄色いオイスターマッシュルーム 昆布ポイポイっていれて煮浸し。 米なすみたいな 肉が緻密で美味しいナス。 煮物にワナベは良いね。 ワナベのシステラも大好き。 鍋の中でシステラから土砂降りの雨が降ってるはず。ピコの9倍の降雨量ってどこかで病んだ気がするけどどうなんだろう。ワナベは鍋の低面積何少なく水が上がりにくいからシステラの土砂降り機能でカバーなのだろか。 普通のココットにシステラの蓋だと使い勝手(鍋の中の降雨量)に、違いを感じるのかしらん。 ワナベみたいな

          ナスとピーマンの煮浸しぶっかけそば ストウブ ワナベS

          アップルサイダービネガー赤スグリ入り

          お隣のりんごの木、 今年もあまり数はならないなあ。長雨による不作? その上ボロボロ落ちる。今年は虫にやられたものが多いみたいだ。 まだ若すぎて甘さなんて全然ないけど拾い集めて… 虫を避けて切り刻んでリンゴ酢にしてみる。とはいえまだ早すぎて甘くないので酸度が低いリンゴ酢ができてしまう。黒砂糖(多分多少は精製してある)100gほど加えた。いつもはスターターとしても使わないけど酸度上がらないことにはこくも出ないし使い道にも困る。 採ったは良いけど、冷凍庫もいっぱいで食べきれない赤ス

          アップルサイダービネガー赤スグリ入り