
柿が豊作です。柿酢、干し柿をつくっています。
自宅に戻り、ドアを開けると、なにか甘酸っぱい匂いが漂っている。
なんの匂いだろう?
匂いのもとをたどると、一昨日漬けておいた柿が、噴出していました。
おやおや。
漬けるって言っても、熟し過ぎたのを潰して入れているだけですが。
少し多く入れすぎたようで、発酵してきて、溢れてしまいました。


かき混ぜると、しゅわーって、気泡が、あがってきます。
ぷつぷつ、シュワシュワ。
生きてる、生きてる。
しばらく見惚れて。
このシュワシュワのを飲むのも好きですが、もう少し待って、柿酢になるまで、辛抱することにします。
かき混ぜたあと、ふきん代わりに、手ぬぐいで蓋をしておきます。

昨年は、全然実らなかった柿の木も、
今年は、沢山の実をつけています。

小さいけど、沢山なっていて、まだまだ採りきれません。
干し柿もつくります。
ご近所さんがやっていた、楽々バージョンを真似っこ。

立派です。
剥いた柿を、紐には掛けないで、ただ3段ネットに入れて干しておくだけ。
剥くだけでいいし、ヘタのところも意識せずに、剥いてしまえるので、色々と楽です。
上手く出来るといいな。
追記:お気に入りの、しらびそ小屋の手拭いのこと。
お土産で頂いたこの手拭いが好きで、しょっちゅう使っていたら、ある時、半分のところで、びりっと、さけてしまった。
でもまだ一緒にいたくて、半分は、ふきんとして。
もう半分は袋に縫って、ウッドチップを入れて。
木の香りも楽しみつつ、玄関にかけて愛でています。

袋をとめてる画びょうには、
貝がらを接着して。
いつも可愛いですね。
ありがとうございます。