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今季は細やかな干し柿つくりとなりました


去年まで暮らしていた県南では、
柿は渋柿も富有柿も家族や友達に配っても有り余るほどあった。
それがこちらでは打って変わって購入して干し柿を作ることに。。。

西条柿20個で600円でした。
12個を剥いて干し柿に、残り8個はずくしにして食べます♪

この辺りは朝霧に包まれるのでカビやすく難しいらしい
上手くできますように!


毎年恒例の干し柿作り、オットーとせっせと100個は作っていたのもいい思い出。
冷凍しておいた干し柿にクリームチーズ巻いてお茶請けに重宝したものです。
富有柿も皮ごと薄くスライスして干しておやつとしたり
柿酢も作って充分に楽しんだ!

無いものねだりじゃあなく、
今度はここ県北ならではの良さを見つけていこう♡









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