見出し画像

今日のお菜 時々ねこ


ユーモラスな格好でいたのでパシャリ📸
なんか幸せそうだなぁ〜〜
これは・・・

キャベツが冷蔵庫でシナっとなりかけていたので
ザワークラウトを作ろうと思って
今回はお塩だけで作りました。
以前作った時はキャラウェイシードも入れたけど。
お砂糖を入れるレシピもあるようです。

ジップロックに入れてモミモミしたのをボールに入れ
重しがわりに、庭で採れたかぼちゃを乗せました🎃
これで夏場は1日、2日くらい常温で置いておけば食べられるようです。
そのあとは冷蔵庫へ。

ザワークラウトのお塩は天日塩を使いました。
手羽元のさっぱり煮
玉子の殻が剥けなくてボロボロ

メインは手羽元のさっぱり煮。
ゆで卵と手羽元
お酢と砂糖とお醤油と生姜スライスとネギを入れました。
またまたお酢はこだわりの、手作り柿酢(なんて贅沢なんだぁ〜w)
いや、柿酢は去年手に入れた柿が少し熟してきて食べなくなったので
瓶に放り込んでお酢にしたものです😅
私は柿は硬い方が好きなもので💦
でも柿酢って効能がたくさんあるそうですよ〜🎵 通販では高く売られています。


#猫 #ねこ #猫との暮らし #保護猫 #猫のいる生活 #今日の晩御飯 #夕食 #ザワークラウト #鶏のさっぱり煮 #柿酢

いいなと思ったら応援しよう!