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柿酢作り

今年は、我が家の柿が大豊作。
毎年、よく実ってくれるのだが、今年は、例年にないくらい実がなった。が。。。
そのおかげで動物が柿の木に登って実をえぐるようにいくつも食べていた。
なんと2度も枝が折られ、柿の木は少し痛々しい姿になってしまった。。。

動物にへし折られた柿の木

1度目に枝をおられた際に、夫と二人で折れた枝とその周辺の実はもぎ取り、子ども達にも手伝ってもらい、焼酎で渋抜きをした。
みかん箱2つ分の柿だった。近所や親戚にも手伝ってもらい、ようやく食べたところだったのに、また枝が折られてしまった。

再び折られた柿の木

今回は、割と折られた枝も小さく、更には、柿も熟して落ちてしまったものも多かったので、少しの実を活かす方法を考えていたら、渋抜きした柿の貰い手を探している時に友人が教えてくれた「柿酢」作りにチャレンジしようと考えた。

泥や枯れ葉を洗い落とした柿

枝が折られていたので、地面に枝ごと落ちていた柿達を枝からもぎ取り、泥や枯れ葉を洗い落とした。
煮沸消毒した空き瓶にヘタを取った柿を水気をきってから入れ、少し潰しながら、取った柿を全部瓶に入れた。
キッチンペーパーで蓋をして、ゴムでペーパータオルを固定し、空気が入るようにした。

柿酢に使った柿から外したヘタ

そのヘタもお茶になるらしく、洗って干して細かくミルで砕いて炒ってお茶にするらしい。
本当は、柿の皮もこうしてお茶になるらしかった。
捨てるところがない柿。。。
動物が枝を折ってくれたおかげで、身近にある豊かさに気付くことができた。
初めてのチャレンジなので上手くいくかわからないが、楽しみながら熟成させていきたい。


空き瓶に柿を入れて熟成させる

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