見出し画像

今年の柿は柿酢にしてみました


去年は一生懸命干し柿にして遊びましたが、手間がかかる上、私にはあんまり合わないようで今年はずっと放置してました。
しかし、YouTubeで渋柿を柿酢にする動画を見てチャレンジすることに。

熟した柿を


ヘタを取って

梅酒を漬けるようなガラス瓶を消毒して、よく拭いた熟した柿を入れヘラで潰します。



キッチンペーパーなど通気するフタをする



一週間ほどでこんな感じに
爽やかな酢の香りと白い表面に


更に日数が進んだ状態


その後も追加します


最終の状態


鳥さんや小動物さんにもお裾分けしながら全部入れると瓶一杯に。
これからどれくらいの酢がとれるでしょう。
楽しみです。

いいなと思ったら応援しよう!