🍙焼おにぎり🍙~味噌だれ~
冬になると、時々我が家で登場するのは、焼きおにぎり♬
東海地方には、『五平餅(ごへいもち)』という、伝統的な食べ物がありまして、
お米をちょっと潰して少し餅っぽくなった物を、棒に巻き付けます。両面に焼きめをつけたら、甘い味噌だれか、くるみを混ぜたタレなどをつけて、更に焼くという、郷土料理です(*^^*)
五平餅が大好きな我が子たちは、焼きおにぎりも、甘い調理味噌がいい!と大好物♬
朝は、前日の夜の冷やご飯を、チンして食べることが多いのですが、
冷やご飯を固めのおにぎり🍙にして、フライパンで両面焼き付け、味噌を塗って、焦げたら出来上がり♬
ほかほか朝ごはん♬冬のおすすめです♬
みなさんは、焼きおにぎり🍙好きですか?
味噌は、地方によって様々な味がありますよね。
昔、息子が夏休みに味噌について調べたことがありまして(笑)
あんなに味があるのに、
麹で大きく分けると3種類
『米味噌・麦味噌・大豆味噌』
米麹と、麦麹で作られる地方が多いのですが、『八丁味噌』に代表される、愛知県の黒々している味噌は、大豆を麹としており、大豆・塩・水のみで出来ています。
一見しょっぱそうに見えますが、実は一番塩分が控えめなのは、大豆味噌なのです( ・∇・)
実は夏休みの研究以来、我が家の冷蔵庫には、豆・米・麦味噌が、なんとなく順番に常に2種類くらい入っていて、ちょっと気分によって味噌を使い分けるのが、私のプチ贅沢(*>∀<*)ノ
なんて、焼きおにぎりを忘れそうなボリュームで、味噌愛を伝えてみました♬( *´艸`)
機会があれば、ご賞味くださいね~♬