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麹をつくること
自分のやってみたいという思いから
とりあえずやってみて
たくさんのことを教わり
学ぶことが多い
しかも楽しい
私の行動パターン
味噌づくりも
はじめは友人に誘われて
一緒につくった味噌づくりだった
味噌汁が好きだから
うまい味噌汁がのめたらいいなぁって
なんだか楽しかった
次の年
自分で材料を揃えて
友人と一緒につくった
お味噌を分けると
美味しいと言われ
俄然やる気が出た^ ^
また次の年
自分で材料を揃えて
ひとりでやってみた
いつか材料を自分で育ててみたいなぁと
密かに思いながら
また次の年も
自分で味噌をつくり
家族分もつくった
自分の仕事と暮らしを変えるタイミングで
木頭を知り
木頭の暮らしに惹かれ
木頭へ移住
畑付きの一軒家を借り
ご近所さんに
「自分で育てた大豆で味噌をつくりたい!」
と、お話したら
ご近所さんが粒のなりがいいといって
ずっと育てている大豆の種を
分けてもらい
大豆を育てた
その年
自分で育てた大豆を使って
お味噌をつくることができた^ ^
これは、これはうれしかった^ ^
うれしくて
一年後みんなにお味噌をふるまった
それからというもの
毎年、種を継いで
大豆を育てた
次は麹も自分でつくれたらと
思っていたけど
目に見えない菌の繁殖は
難しいんだろうなぁと
後回しにして
とりあえず豆だけはと
鹿に葉っぱをやられたり
猿にやられたり
ねずみにやられたりしながら
育て続けた
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昨年は
ご近所さんにも種をお裾分けし
お互いにたくさんの大豆がとれた!
「おかげで大豆がようでけたけん、麹つくりよるんよだ。塩して置いといたら、麹はもつけんの。麹はつくらんのか?今年やってみらええわ。」
ありがたいことに
私が暮らしている場所でとれたお米も
田植えと稲刈りをお手伝いして
分けていただき
麹向きの古米もあるので
ご近所さんにもアドバイスをもらいながら
挑戦することにした!!
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ちょうど
ゆず皮コンポストも実験中で
菌のすごさをまのあたりにしたばかり
漫画のもやしもんを読んでから
菌の世界には興味があったし
これはいいタイミングかもしれないと挑戦!
何歳になっても
やりたいことへの
はじめての挑戦は
失敗するかもという不安もあるが
それ以上に
どきどき、わくわくする^ ^
ということで
毎年寒に仕込む
今年の手前味噌の麹は
自分で仕込むことに!
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米を蒸して
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種麹を混ぜ
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温度管理をして
菌の繁殖具合を時間と温度で確認し
混ぜたりして
3日かけてつくる
なんせ
全ての工程がはじめてだから
うまくいってるのかどうか
よう分からんけど
感覚的に
いい感じに発酵してるのは分かる
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はじめは
電気毛布のぬくもりをプラス
一回混ぜた後はもう
自力発熱がすごくて
熱源はいらないっぽい
毛布でくるんだり
くるまなかったりで
30〜40度あたりをキープ
なかなか気をつかう
でも楽しい(笑)
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寒くても
40度くらいをキープする菌
すごいなぁと
目に見えないけど
確かにここにいる!
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不安になりながらも
来年のために
やったから分かったことをメモしたり
なんだか楽しい時間に^ ^
今月末くらいに
いよいよ味噌を仕込む^ ^
毎年、自分で育てた豆と
プラスで購入した豆を混ぜるんだけど
今年は、自分で育てたものと
購入したものを分けてつくることに
さらに、いつもは豆を茹でていたけど
蒸してみようかなと^ ^
また、新しい発見があるかもなぁと^ ^
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とりあえず
できた麹は
塩と混ぜて味噌づくりまで
瓶に保存
私のやってみたいからはじまる
あれこれの行動によって
いつもたくさんのことを学んでいて
さらに楽しんでいて
さらに、うまいもんができる(笑)
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自家製キムチもそうだけど
いただいたたくさんの白菜を
無駄にはしたくない!
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でもおいしくいただきたい!
みんなにも喜んでもらえるかも!
という思いで
白菜がたくさんになったら
キムチづくりがスタートする^ ^
白菜をたくさん買ってまでは
つくらない
白菜が迫ってきたらつくる^ ^
それが私のやりたいこと
毎年
こうやったらうまくなるかもと
色々実験中^ ^
うまい!
と言ってもらえたら
励みになるしうれしい^ ^
ゆず皮コンポストも
麹もキムチも
菌の発酵
なんだかおもしろい^ ^