まめまめしい
一晩水に浸した大豆を圧力鍋で茹でて、週末は豆三昧の食卓です。
いつもの朝食に
トマト缶を使ってキーマカレー風。
(ヘッダー画像参照)
ご飯にはもち麦を混ぜています。
翌朝はカレーの残りをリメイク。
チーズをのせてカレートーストに。
母への差し入れは、市販のおはぎ。
無意識に豆を選んでいました。
大豆のチリコンカンもどきも作ってみました。
カレーもチリコンカンも、材料も見た目もほぼ一緒。
チリといえば、刑事コロンボの好物でした。
チリコンカン?
チリビーンズ?
メキシコ料理のチリコンカンを初めて食べたのは小学校の給食でした。
そういえば、ハンバーガーチェーンのウェンディーズでチリビーンズが食べられたはず…と思い、調べてみたところ、現在の店名はウェンディーズ・ファーストキッチンになっていました。
残りの大豆で、ひじき豆でも作りましょうか。
ひじきも驚くほど高くなりました。
因みに、「まめまめしい」は、「忠実忠実しい」と書くようです。