私が食べたいものを大量に作る休日。
今日は、仕事が休みの日。
休みだとしても、私は4時半に起きる。笑
休みだから、ゆっくり寝ていても良いんだけど
仕事の日が3時半起きだから
あまりのんびり寝ていると
仕事の日がしんどくなるような気がして
1時間だけ、遅く起きることにしている。
隣のベットで寝ている夫を起こさないように
そぉ~っと、そぉ~っと起き上がり
そぉ~っとドアを開け
音を立てないように閉める
ここでやっと、イライラする夫の
歯ぎしりといびきから解放される。笑
このあとは、足音を立てないように
階段を降りたら、リビングに到着。
トイレを済ませ
うがいをし、温かいお茶を飲み、
顔を洗い、ひったひたに保湿をし、
めがねをかけ直したら
何も予定がない日の私が完成する。
(外ではコンタクト、家では眼鏡なんです)
このあとは、朝ごはんをしっかり食べる。
食べることで、腸がしっかり動き出すのがわかる。
食べ終わったら、トイレで大きい方を済ませる。
これ、大事な習慣。
ふざけたことを書いてるように見えるけど
その日の体調に影響する真面目な話。笑
こんなことを書いた後に言うのもあれだけど
今日は「食べたいものをたくさん作りたい」気分だった。
ほぼ毎日、ごはん作るのめんどくさいと思っているのに、たまーにそんな気分になる日がやってくる。
ということで、今日は他の家事をしながら
の~んびり時間をかけてごはんを作りました。
作ったものを、ここに載せておきますね~
それではどうぞ。
「米粉のミニバナナパン」
材料を4つ混ぜ合わせて丸めたら
フライパンで蒸し焼きするだけ!
バナナの優しい甘みを感じる
もっちもちのパンができました。
果物にアレルギーがある私だけど
加熱することで食べれるものもあります。笑
「カリカリ大豆」
パッと見、納豆みたいだね。笑
でも、納豆じゃないんだよ~
私が小学生の頃、給食で大好きだった
あの甘じょっぱいカリカリの大豆!
フライパンで揚げ焼きにしたら
醤油とはちみつを混ぜ合わせたタレに絡めるだけ!
パクパク食べちゃうやみつきの味と食感!
「さつまいもと鶏肉のさっぱり炒め」
てりてりしてるものって
なんでこんなに美味しいんだろうねぇ~
砂糖、醤油、酢の組み合わせって最強だと思う。
さつまいもと鶏肉が大好きな私にとって
最高のおかず♡
「ふっつーのひじき煮」
はい、ふっつーのひじき煮です。笑
私は、玉ねぎが入っている方が好きなので
玉ねぎをたっぷり入れました~
見た目は地味だけど
こういう味がしみっしみな煮物が大好き!
その日の気分によって…
ひき肉、大豆、じゃがいも、こんにゃくなど
具材を変えて作ることもあります!
ふらおさんの「ピーマンのツナチー焼き」
ピーマンに、ツナマヨとチーズを入れるなんて、すごいアイデア!
口にいれた瞬間、ツナ、マヨネーズ、チーズの旨味がジュワ!そこにピーマンのシャキシャキ食感!
うん!うますぎる!
「美味しそう!」と思った、そこのあなた!
今すぐ作りましょう!
夜中だったとしても、今すぐ作るんだー!笑
はい!作ったものはこれで以上です!
統一感が全くないけど笑
食べたいものをたくさん食べて
心もお腹も満たされた休日になりました!
明日は仕事!寒いけどがんばるよぉー✊✨
今日も読んでいただき、ありがとうございました!
それでは、またねぇ~🤗🍂