健康食と言われる"地中海食"の代表アヒージョをよく作る。たっぷりのオリーブオイルをニンニクの薄切りと鷹の爪で香りを出し、野菜・きのこ・魚介を炒め煮してクレイジーソルトをぱらり。手早く出来て🍷に合う♪海老の旨味や野菜のカリウムが滲み出た鍋底のオイルも、カリッと焼いたフランスパンで。
お呼ばれで、所望したウンベシートへ。スペイン料理も不飽和脂肪酸を含むオリーブオイルや魚介、野菜を多く使う地中海食だ。コースの〆のパエジャは魚介とイカ墨を選択。イカ墨の豊富なビタミン類は、動脈硬化やコレステロールを抑えてくれる。香り、旨味、絶妙な塩梅。おこげに🍋をキュッと絞って🍷🎶