食べる海外旅行! ウズベキスタン料理を食べに行きました。 高田馬場『サマルカンドテラス』 https://maps.app.goo.gl/pqMa1dvXS7wgzvMZA 写真はラグマンと言う名物料理。野菜とお肉を柔らかく煮込みんだ麺料理。 ウズベキスタンにはまだ行ったことが無いけど行きたい気持ち爆あげですわ~
寒くなると食べたくなるのが、参鶏湯(サムゲタン)。 本来は夏場の栄養補給に食べるものだけれど、 冬に食べてもやっぱり元気が出ます。 こちらは手羽元で手軽に作るタイプのレシピ。 それでも身近な材料で、かなり本格味に作れます。 https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/niwanomomo/2022-00792
魚のアラと端っこ野菜のスープ。 骨とか、野菜の硬くて食べられない部分でスープをとって、おいしくいただく欧州の知恵。冬は鍋もの用の魚のセットやアラがよく売られているので作りやすいですね。骨を取り除くのがちょっと難儀だけれど、格別です。 https://shokuzenlab.com/recipe/sustainable-mottainai-recipe-fish-soup/
大変ご好評いただいていたフランス編のレッスン🇫🇷 写真はレッスンで作ったコック・オ・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮込み)を筒状パスタと。 いよいよ今夜が最後の開催となります。ご予約はまだ間に合いますので、お時間の合う方、よろしければぜひ。 https://www.street-academy.com/myclass/184158?conversion_name=direct_message&tracking_code=ec78ba7ee15074e6852daa2824d756
死ぬまでもうずっとこの1種類しか食べれない、とすると何選ぶ?という世界一くだらない質問が好きです。きっかけは20年前にチャンジャにハマりすぎたことか。メキシカンも好きだけど、鉄板はタイのイサーン料理とアラブ料理。今日は久々にフムスとタブレ。毎食これでいいかも、と迂闊に思いがち。
今週末も、色々と忙しいですね☔️明日は、又、宮崎ガスリビングさんでの料理講座のタイ料理の講座も控えてるので、今後も少しずつでありますが、世界の料理もレクチャーしたいですね🥘🇹🇭昨日の料理講座では、お弁当にも合いそうな、わたなべれいこ先生の時短料理とスイーツをレクチャーしました🍜
つい最近、Instagramを始めました✨ 「都内で旅した気分になれるお店」をテーマにしたグルメアカウントです。 いろんな国のレストランを紹介していくので、応援よろしくお願いします🙌 ぜひフォロー・いいねお待ちしております👀 https://www.instagram.com/world_gourmet_in_tokyo