カナダのお料理「プーティーン」
おはようございます。
9月も後半に突入。
後半も頑張るとしますか。
さてさて、先日、
ボルガライスを作った際に、
多めにグレービーソースを作ったので、
「プーティーン」を作ることに。
「プーティーン」は、カナダのお料理だそうです。
「プーティーン」をどんな料理か簡単に説明すると、
フライドポテトの上に、
チーズとグレービーソースをかけたもの。
グレービーソースは、もう作ってあるので、
今回は、フライドポテトだけ作って作っていきます!
今回、コチラのレシピを参考にしました。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
ジャガイモはこんな風にカット。
そして、水にしばし晒しておきます。
その後、水気を拭き取りました。
ビニール袋にジャガイモを入れ、
小麦粉、片栗粉、黒胡椒、塩を投下。
振って満遍なく粉類をまぶしていきます。
これを揚げていきます。
途中経過…
もうちょういかな?
揚げあがり!
このままでも美味しい(≧∀≦)
これを器に盛り…
グレービーソースとチーズをかけ、
パセリを振って完成!
それでは、いただきます!
チーズが伸びる〜(≧∀≦)
うーん、美味しい!
こりゃいいね!
カロリーが高い味がする(≧∀≦)
こりゃ、ビールがススムわぁ。
でも、ソースをかけるより、
ディップ形式にした方が、
カリカリ食感をもう少し保てただろうな。
私、シナシナより、カリカリ派なのでね。
グレービーソースを他のレシピのものでも、
今度、試していたいなぁ。
いろいろお料理の画像を見ていると、
ソースの色がもっと濃かったし、
チーズもチェダーチーズを使っていたりしてたしさ。
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さ、今回の「プーティーン」
これで、カナダのお料理は1品目!
なので、世界地図には変化が!
それでは、また明日。