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カナダのお料理「プーティーン」

おはようございます。

9月も後半に突入。
後半も頑張るとしますか。

さてさて、先日、
ボルガライスを作った際に、
多めにグレービーソースを作ったので、
「プーティーン」を作ることに。

「プーティーン」は、カナダのお料理だそうです。

「プーティーン」をどんな料理か簡単に説明すると、
フライドポテトの上に、
チーズグレービーソースをかけたもの。

グレービーソースは、もう作ってあるので、
今回は、フライドポテトだけ作って作っていきます!
今回、コチラのレシピを参考にしました。

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

ジャガイモはこんな風にカット。

そして、にしばし晒しておきます。

その後、水気を拭き取りました。

ビニール袋にジャガイモを入れ、
小麦粉片栗粉黒胡椒を投下。

振って満遍なく粉類をまぶしていきます。

これを揚げていきます。

途中経過…

もうちょういかな?

揚げあがり!
このままでも美味しい(≧∀≦)

これを器に盛り…

グレービーソースチーズをかけ、
パセリを振って完成!

それでは、いただきます!
チーズが伸びる〜(≧∀≦)

うーん、美味しい!
こりゃいいね!
カロリーが高い味がする(≧∀≦)
こりゃ、ビールがススムわぁ。

でも、ソースをかけるより、
ディップ形式にした方が、
カリカリ食感をもう少し保てただろうな。
私、シナシナより、カリカリ派なのでね。

グレービーソースを他のレシピのものでも、
今度、試していたいなぁ。
いろいろお料理の画像を見ていると、
ソースの色がもっと濃かったし、
チーズチェダーチーズを使っていたりしてたしさ。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《プーティーン》
(2人分くらい?)
● ジャガイモ … 2個(150gくらい)
● 小麦粉 … 大さじ1/2くらい
● 片栗粉 … 大さじ1/2くらい
● 塩 … 小さじ1/4くらい
● 粗挽き黒胡椒 … 小さじ1/4くらい
● 胡椒 … 少々
● 油 … 適宜

ートッピングー
● グレービーソース … 適宜
● ピザ用チーズ … 適宜

さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!

特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。

世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)

さ、今回の「プーティーン」

これで、カナダのお料理は1品目!
なので、世界地図には変化が!

それでは、また明日。

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