会社の忘年会でパレスチナ料理をつくってみた vol.2 -ムサッハンロール編-
年の瀬にこんにちは、中東パレスチナ×日本のカワイイを届ける手仕事のお店「架け箸」です。
2023年10月以来続くガザ侵攻を受けて、昨年から会社の忘年会でパレスチナ料理を作らせてもらっています。
複業先の株式会社オシンテックは普段はフルリモートで年に2回ほど集まる機会があります。
有難いことにメンバーが「今回もパレスチナ料理を出しては」と提案してくれて、まだ作っていないムサッハンロールを選びました。
正直日本で手に入りにくいものもあり、参考にしたレシピの分量に解読できない部分もあり、菜食用だったのもあり、レシピはなんちゃってです。
味は美味しく出来たので、皆さんも是非お試しあれ!
では作っていきましょう~~
材料
作り方
*アーモンドを砕き、炒っておく
*オーブンを180℃に予熱しておく
①玉ねぎをみじん切り、またはフードプロセッサーで細かくし、オリーブオイルで10~15分炒める。途中でゆかりを加える。
➁一度①を皿に上げ、みじん切り(またはフードプロセッサーで細かくした)マッシュルームを同じフライパンでオリーブオイルで炒める。きのこから出た水分は捨てる。きのこが炒められたら①を戻し入れ、塩加減を整える。
③チャパティに炒めた具材を入れて包み、オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱したオーブンでパンに焼き色が付くまで焼いたら完成!
※今回チャパティが入手できず、強力粉と水でパン生地を作り、先に一度火を通したものを③で使いました。その分生地が分厚めなため、爪楊枝で留めています。薄いと巻きやすいので、春巻きの皮でも良さげかも??
色々とざっくりな作り方だったのですが味は好評でした(みんなが心優しいだけかもしれないが・・・)。
チキンの代わりに使用したマッシュルームもしっかりコクがあってジューシーで、余った具材は酒の肴になっていました。メンバーが持ってきてくれていたフムス(ひよこ豆のペースト)との相性も抜群でした。
外の皮も中身も味付けも多分にアレンジが効きそうです。
現地でムサッハンを食べ損ねているので、ちゃんと食べて、レシピも直接聞いて、より本物に近いものをまた作れたらと思います。
🥄今回参考にしたレシピ
今年も沢山noteを読んでくださり、有難うございました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年を。