ハワイのお料理「ロコモコ」(2)
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
さてさて、先日、
「ガルボライス」を作った際に、
グレービーソースを作りまして。
そして、今、ハンバーグの作り置きもあるということで、
「ロコモコ」を作ることに。
今回、いろいろハワイのお店の「ロコモコ」を見ていたら、
グレービーソースだけではなく、
デミグラスソースをブレンドしたソースを
使っているところがあったのでマネすることにしました。
デミグラスソースも作ってあったのでね(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
まずは、ハンバーグを焼いていきます。
あ!小麦粉を塗すの忘れた!
ここ数年、焼く前に小麦粉をまぶして焼いていたのよ。
こんがりと焼けて肉汁が流れ出なくて済む気がするの…
焼けてきました。
焼けたハンバーグは取り出し、
グレービーソース、デミグラスソースを投下。
しばし煮詰めます。
別のフライパンで目玉焼きを焼いていきます。
お皿にご飯を盛り、その上にハンバーグをのせます。
あとは、できたソースをかけ、目玉焼きをのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
ソース、いいかんじ!
こりゃ、ご飯が進みますね(≧∀≦)
目玉焼きは、半熟に仕上げたから、
トロッとした卵黄を絡めて食べたりもしましたよ。
目玉焼きを2つのせているお店が結構あったから
贅沢に2つにしてもよかったな。
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さ、今回の「ロコモコ」
過去に一度作っているので、
ハワイのお料理は2品目のまま。
なので、世界地図には変化なし。
ちなみに…
今まで作ったハワイのお料理はコチラ。
1品目には、ロコモコを作っております。
でも、noteを始める前に作ったもので、
単体の記事はないの…(^◇^;)
でも、画像は残っていたので、
カウントOKにしております。
このハンバーグの記事の中にチョロッと登場しているので、
よかったら見てみてくださいねー。
それでは、また明日。