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ポルトガルのお料理「チキンピリピリ」

おはようございます。

今朝も、涼しいな。

夕方に歩くのも風が心地よくて、
いい季節になってきました。

さてさて、先日、
「チキンピリピリ」を作りました。

「チキンピリピリ」は、ポルトガルのお料理だそうです。
いろいろなレシピがあったのですが、
作りやすそうなコチラを参考にして作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

まずは、ソース調味料を混ぜ合わせておきます。

これを鶏手羽元の上にかけます。
鶏手羽元には、フォークで
ところどころ穴を開けておきました。

これで、しばし置いておきます。
30分ほどでもいいそうですが、
今回は、一晩置きましたよ。

【翌日】
これをオーブンで200℃で20分ほど焼いていきます!
鶏手羽元は室温に戻してあります。

焼き上がり!

あとは、お皿に盛って完成!

うーん、美味しい!
ピリ辛でいいかんじ!
これは、お酒が進みそう(≧∀≦)

思ってたより簡単にできたな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《チキンピリピリ》
(6本分)
● 鶏手羽元 … 6本(380gくらいありました)
● 塩 … 適宜
● 黒胡椒 … 適宜

ーピリピリソースー
● オリーブオイル … 大さじ1と1/2くらい
● 白ワインビネガー … 大さじ1くらい
● ニンニク … 1片(5gくらい)
● 唐辛子 … 1本
● 一味唐辛子 … 小さじ1くらい
● パプリカパウダー … 小さじ1くらい

さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!

特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。

世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)

さ、今回の「チキンピリピリ」

これで、ポルトガルのお料理は1品目!
なので、世界地図には変化が!

それでは、また明日。

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