ビネガー・発酵料理研究家岩間明子

お酢とお酢料理の研究をしています。365日お酢を食べたり飲んだり。年間100本以上のお…

ビネガー・発酵料理研究家岩間明子

お酢とお酢料理の研究をしています。365日お酢を食べたり飲んだり。年間100本以上のお酢に出会ってます。 日本にある約170箇所のお酢屋さんを巡る旅の記録とともに、お酢にまつわる話とお酢活動記録などを書いてます。 2023年東京農業大学の研究生として学びを深めてます

最近の記事

365日お酢料理(10/27〜11/2)

間に合わない! 書き進まないそんな時もあるよね(T_T) 10/27(日)太極拳とマルシェと選挙のあとはしめ鯖 毎週日曜日のインスタライブにだいぶ慣れてきた。 なんと今朝は早い時間にも関わらず、お二人も見続けてくださった。本当にありがたい。その後、義母と一緒にBUNTAIで行われている「太極拳ワールドカップ」を見に行く。リニューアルした文体はとても綺麗で、使い勝手もよく設計されていた。 太極拳の大会は、技と美が評価対象。義母いわく、点数は減点法らしく身体のブレや制限時間に

    • 365日お酢料理(10/20〜10/26)

      「ペースを戻したはずなのにねー」とオットー。 寄るとしに勝てないのか。皆さん、自分コントロールどうしてますか? 10/20(日)純米酢でロモサルタード オットーが仕事の為、悩んでいたが気になっていた 無印良品有明のイベントに行くことにした。 なかなかイベントでしか使わない駅で、土地勘がなく到着までに右往左往。ようやくたどり着いた、無印良品有明店。毎週各フロアでイベントをされているようで、開店時から賑わっていた。 私が気になっていたのは、これ。 気になる料理家 樋口直哉さ

      • 365日お酢料理(10/13〜10/19)

        周回遅れ取り戻すべく、頑張っていたらあわや削除キーを押し続けて保存されるという。 負けへんで! 10/13(日)そこに酢があるなら 三連休の真ん中。昨日も仕事なのでわたし的には、いつも通り。特に予定もないので、仲良くしていただいてるお酢屋さんのお友達の北海道イベントでの出店を手伝った。とは言え1日はキツいので短時間にさせてもらう。場所は池袋のサンシャイン。複合施設になっているので、迷いに迷う。今日はじゃがいも屋さんのデリ販売。約2年寝かせたじゃがいもを取り扱ってる。フレン

        • 365日お酢料理(10/6〜10/12)

          新生活にも慣れてきました。 私にはもしかしたら、あっているのかも。 早起き、早仕事、早寝。健康的な毎日です。 10/6(日)ドイツ料理はワインビネガーで 昨夜の雨の中の花火大会の疲れはなく、新生活スタイルで早起きスタート。午前中に、料理教室へ。今月はドイツ料理。ドイツには憧れがあって、夢は、フランクフルトでビールとソーセージを食べること。住んでいた友人に聞くと、大変なことが多いらしい。それでも、本場のビールとソーセージは一度はいただきたい。海外の家庭料理の好きなところは、

          365日お酢料理(9/29〜10/5)

          やっと定時帰宅の毎日。 新生活スタートしました! 9/29(日)りんご酢で酒粕マヨネーズ 朝からボケまくり色んなハプニングが起きる。 まず、ずっと作りたかった酒粕マヨネーズの試作。 まさかのいろいろ間違える。オイルの選択に始まり、ミキサーの刃。そもそもお菓子作りをしないので、混ぜる原理を理解してなかったため使用した刃を間違え、全く混ざらないと言う大問題。 料理は思考も大事です。 その後、重しにしていたら油が倒れ床に油がまかれる。すぐに検索すればもっと楽に、片付けられたの

          365日お酢料理(9/22〜9/28)

          3連休にエネルギーチャージしまして、今週も駆け抜けます! 9/22(日)お彼岸会と久しぶりのぎょーパー 今日は朝からゆるゆるスタートしてしまったら、 WiFiの接続が悪くインスタLIVEはドタバタ系になってしまった。午後からあるお彼岸会に向けて、横浜へ出かける。駅で義母と待ち合わせして、ランチへ。久しぶりに天ぷら屋さん。 12時前の横浜駅周辺は、ランチ行列。どのくらいかかるかなーと思っていたら、なんとファストパスシステついている!時間を買う時代なのね。早速システム利用し

          365日お酢料理(9/15〜9/21)

          いよいよ、残業オーバーに近づいてきました!こうなったら、今月は私の時間を捧げてやるー。 9/15(日)黒酢いり自家製麺つゆで玉ねぎのめんつゆ炒め 広尾明治屋店、売り子2日目。久しぶりの立ち仕事に脚が辛い。連休ということもあり、ご近所じゃない方も多くいるみたいだか明らかに私がよく行くスーパーの客層とは違う。大好きなロピアや、愛用OKでは4かご買い(カートにかごを4つ乗せる)は、当たり前の光景だがまさかの明治屋でも目撃した。 しかもかごの中はそれなりに入ってる。そして、割と食

          365日お酢料理(9/8〜9/14)

          いやー今週ひどかったー!乗り切った私を褒めたい。 9/8(日)純米酢入りしもつかれを学ぶ 今日は楽しみにしていた、樋口直哉さんの 日本の伝統料理しもつかれを学ぶ会。 いつぞや料理研究家のヤミーさんが、レッスンで 「本物しもつかれは美味しいけど、鬼おろしが必須なの」と言っていた事を思い出す。 しもつかれを学びたい人は、なかなかコアな方が多くて小学生くらいの男の子がいてびっくり。 どうやら聞き手のすし作家岡田さんのファンらしい。小説の様に語られる樋口さんのお話は、いつ聞いて

          365日お酢料理(9/1〜9/7)

          9月になったら、朝過ごしやすくなりましたね。 今週も、ドタバタ1週間!ぎりぎりに更新。 9/1(日)お別れと酒粕酢でビール煮 台風の影響で今日も不安定。午前中、先週看取った先生の家族葬に参列できる事になった。 先生の右腕だった先輩が「きっとみんなが来るときは、雨ふらないように先生してくれるはず」と メッセージを送っていたが、本当にその通りになった。先生、最期までみんなにやさしい。 たくさんのお花を飾り、先生が向こうで困らないようにいろいろ詰め込んでみんなでお見送りした。

          365日お酢料理(8/25〜8/31)

          8月が終わり、先週は本当に厳しい1週間! 来週もつづくかも(T_T) 8/25(日)トマト酢でイカのトマト煮 先週のウォーキングがよかったので、今週もお肉の買い出しついでに歩いてみる。勉強しないとだが、なかなか目の前のことが終わらず、こうなったらと耳から学習。中高生並の試験前勉強スタイル。 IFAの資格を持ち、日本でもトップクラスの成績をおさめる友人さこさんは、シングルで男子高校生を2人育てながら、家事もしてなんと数々の難関テストを合格してる。勉強法はとにかく時間がないな

          365日お酢料理(8/18〜8/25)

          お盆休みも終わって通常営業! 頑張りましょう 8/18(日)かき氷放浪の旅後のワインビネガーでガスパチョ  運動不足が気になるこの頃。頭は使うので糖分を取り、体の脂肪たちは勝手に大名行列。無法地帯化してるボディが、「このままでいいのか」と問いかける。というわけで週末ランナーのオットーが、今週はウォーキングに行くというのでついていく。 9:00前の川辺り、灼熱。にもかかわらず走り回る野球少年たち見守る当番のママたち。そして、ガチランナーさん。尊敬します。 営業してたのもあり

          365日お酢料理(8/11〜8/17)

          三連休からお盆はどのようにお過ごしでしたか? 8/11(日)色々あったお墓参りと純米酢でサワラの甘酢あん 早起きして、オットーとお墓参りにいく。連日の猛暑日早めに行かないと、小高い山の上で倒れてしまう。 モーニングをついでにしようとはいったら、まさかのケーキセットしかない。どおりで空いてるわけよね。コーヒーはホテル並みの値段だったので、流石に美味しかった。とはいえ何か食べたいので、駅の構内で立ち食いそばを食べる。空腹にしみる。 運よくバスに乗れて、墓地まで数分で汗が止ま

          365日お酢料理(8/11〜8/17)

          365日お酢料理(8/4〜8/10)

          各地域で天候や地震で大変な地域が増えています。 どうか被害に合われた皆さまが、少しでも落ち着ける状態がありますようにお祈りしています。 8/4(日)ビュッフェのためにバルサミコ酢で炭酸割り noteや平日にできなかったことに追われる、日曜日。夜は、実母の古希祝いのためブュッフェにいく。楽しみのため、自制する。 ごま薬味うどんにお酢をかけて食べたのを撮り忘れるという失態。いつも実母の誕生日には、大好きなビュッフェやアフタヌーンティーにつれていくが 今年は節目。とはいえ、断

          365日お酢料理(7/28〜8/3)

          パリオリンピックも終わってしまう! みなさん、みてますか? 7/28(日)黒酢で鶏飯 毎週続いてることに、インスタライブもくわわった。きっかけは、投稿したいお酢投稿の構築が遅れていて更新が途絶えていたことと、アウトプットの大事さを痛感したから。毎回構成を考えられてないのが、今後の課題。今月中にやろう。 リモートワークが苦手な私。家にいると色々したくなり、やるべきことから逃れるようにリサーチしながら違う記事を読み…。毎週改善がみられないことに、反省している。集中力の持続方法

          365日お酢料理(7/21〜7/27)

          今週は充実の1週間でした! 7/21(日)トマト酢でトマトとオクラの入出汁酢そーめんと木桶サミットin東京 オットーの希望でお昼はそーめん。普通のめんつゆでは何だったので、トマトとゆでたオクラの出汁浸しを活用、昆布だしで割ってトマト酢を追加したら出来上がり。最後に生姜もきかせる。 ランニングをしたあとにさっぱり食べられたらしい。無言の完食だった。 さて夕方から、楽しみにしていた、木桶サミットが開催している渋谷のヒカリエに向かう。会場に入ると年齢層が高く、男性が多いのにび

          お酢好きが未来のためにできること

          「これからの展開は?やっぱりお店をだすことですか?」 ある日の取材で最後に言われた質問。 私は答えることができなかった。 お酢を仕事にしたいと思って、お酢やお酢×発酵料理の研究を始めて5年ほど経つ。 すっぱうまいお酢が世の中にあり、いろんな料理に使える「のむ、かける·つける、まぜる」の3ステップをSNSやnoteで発信している。 はじめの頃、お酢を勉強したいと思ったが、何せ文献がすくない。発酵の資格を取ればいいかと思ったが、お酢以外に当時興味がわかなかった。 ならば造り手さん

          お酢好きが未来のためにできること