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自炊生活を劇的に変える!QOL向上ガジェット3選


①炊飯器


どのお宅にも基本あるあるの、炊飯器。


うちは今はなきサンヨーのおどり炊きシリーズを15年以上使ってます。じつはお米は踊ってなかった(釜の中をぐるぐる循環してなかった)ってオチつき。


でも本体も部品も壊れないし、5合でまとめて炊くと本当に美味しいし重宝してます。


現在はおどり炊きシリーズはパナソニックから出てるんですね。



この炊飯器、わが家では、お米を炊くだけでなく、肉料理によく使っています。

たとえば絶品チャーシュー。
レシピはこちら。

・豚バラ肉500g
・醤油、みりん、日本酒 各20ml

これを内釜に入れてスイッチポン。1時間後に絶品のチャーシューが出来上がります。

もっとヘルシーにいただくなら、とり肉で代用しても可。

ニンニクや生姜のチューブをたしてもいいし、焼肉のタレ甘口を10mlたすとさらに良し。


こちらはチャーシュー1kg!


大きめの肉ってフライパンで焼くとき、なかなか中まで火が通らない。

炊飯器を使うとしっかり中まで火は通るし、出来上がり後すぐに味もしみてていい。

炊飯器を選ぶならIH圧力鍋がおすすめ。


ちなみにお肉⇄お米と作り続けても、ごはんにお肉やタレのにおいはうつりません。炊き上げ中の蒸気に、スチームアイロンのような脱臭効果があるのか?!

あと、上のレシピを作るときは換気は長めに。
部屋中甘ーいお肉の香りがしばらく続きます。



②保温鍋


なぜ保温鍋がもっとメジャーにならないのか。

一人暮らし自炊初心者から自炊ベテラン猛者まで一家に一台マストアイテム。

うちはパール金属のものを使っています。残念ながら生産中止。

Amazonで検索するとサーモスのものが良さそう。さすが魔法瓶のプロ。



使い方はシンプル。

煮立ったお鍋を保温容器に入れる。
それだけ。

だから煮込んでる間のガス代ゼロ。その間は火を使わないから安全。

構造もシンプル。
鍋、鍋蓋、保温容器。以上。
だから細かな部品なし。あと片付けもカンタン。

パッキン等の交換もない。
長く使えるしずっとガス代を節約できる。
保温鍋は資産です。


圧力鍋もいいんだけど、炊飯器と同じく毎回洗うパーツが多すぎる。

わが家では圧力鍋を使いたいときは炊飯器を代用してます。


具材を入れてお水を入れて沸騰させればあとは保温容器にぽん。

勝手に煮込んでくれるし、家族と時間差で食べるときも保温しておけて便利。

これからますますインフレが加速しそう。
光熱費の高騰対策にも保温鍋推し。



③ホットサンドメーカー



最後はこちら。

シンプルで安くて、めちゃくちゃ美味しい。

8〜6枚きりのパン2枚。

挟む具材は冷蔵庫にある適当なものを。

チェダーチーズ、ハム。
この二つがあれば最高。


具材がないときはポテトチップとバターでもいい。

ポテチ?そう。英国ではこのようなサンドイッチも売ってるんです。

こちらを読めばホットサンドのメニューのヒントは無限大。読むだけで美味しい気分。世界中のレシピを楽しめます。

ポテチがインしてるクリスプ・サンドイッチ


パンのせ具のせ、あとはガスで表3分、裏2分。中火で焼いたら出来上がり。


なんだもうこれ、カフェのそれを超えてる美味しさ。

これを家で毎回食べられる。

パンが余ったら2枚ずつ袋に入れて冷凍しておけばいい。

パンは冷凍のままホットサンドメーカーで焼けます。焼き時間はプラス1分で。


もともとは山梨県の森の中で暮らす作家さんのSNSをみて購入しました。

フライパンがわりにつかえる!って期待したけど、自宅ではフライパンを使った方がいい。


ホットサンドのうまさは格別です。キャンプ気分抜きでもマジでうまい。キャンプで焚き火で作って食べたら突き抜けた美味しさでしょうね!
 


冬の週末はあったかい自家製ホットサンドと淹れたてのコーヒー。

窓辺で貴重な日差しを浴びながらサクサクっとホットサンドを一口頬張ったらもう。

幸せすぎて胃袋フル充電できますよ。



こちらもおひとつ。


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ryosukewexer
うちの子ノエルにちゅ〜るをあげます。