おはようございます💕 ぬか漬け 自分でつけています。 発酵食、最高。野菜もとれるし一石二鳥。 自分で出来ることが増えると自己肯定感アップするんです。 不思議ですね。 愛を感じます。 20代の時の自分は 全くご縁が無かった世界笑
昨日出来上がりました🤗✨カラフル人参のぬか漬け😆💕甘くて美味しいです😋✨
いただきます😊💕自分で漬けたぬか漬けがあるだけで、特別感のある朝ごはんになりますね🤗✨
沼地のある森を抜けて 読了。 ぬか床の話しだった。 酵母菌を主とする独特のフローラから異端の生命が生まれる、謎のぬか床を発端とする一族を巡る数奇な運命だった。 きっと、ありふれたぬか床をかき混ぜる日常のルーチンから着想したと思うと胸が熱くなります。本当に凄い筆力。
病院のすぐ近くにおじいちゃんが1人でやってる八百屋さんに毎回寄るのが楽しみ😊 今日もブヌ付け?おまけしてくれた。 ここで毎週、ぬか漬けを買う。 一本100円てのも安い。 並んでる野菜の値段的に原価割ってない??笑
ぬか漬けに、今週は大根とにんじんをつけています。甘酸っぱい沢庵が好きだから、ぬか漬けの大根の良さはまだわかんないんだけれど、筍っていうのもありなのかな⁉️長芋、こちらでも手に入るけれど、まだちょっと挑戦しきれず!茹でてから入れるものも、まだ、挑戦していないな。