ぬか漬けにはまる
先日、とある漬物専門店でアボカドのぬか漬けを購入しました。
これがものすごく、おいしくて、最近自分でぬか漬けを作ることにはまっています。
10年ぐらい前にも、一度ぬか漬けにはまっていたことがあったのですが、家を長期間留守にした際にぬか床が傷んでしまったうえに、飽きてしまったこともあり、結局そのぬか床は捨ててしまいました。
でも、今回は長続きすることを心に誓い、ぬか漬け生活を送っております。
以下、私のぬか漬け成功例と失敗例をご紹介。
<成功例>
①アボカド
今回のスタートのきっかけにもなったものですが、これがとっても美味しい!
アボカドは食べるタイミングに迷うことが多いのですが、ぬか漬けにすると、まだ食べごろではないアボカドもクリーミーにおいしく仕上がります。
②ゆで卵
前回ぬか漬け生活を送った時にも、一番好きだった具材です。
もともとゆで卵好きなので、コクのある味に仕上がるゆで卵のぬか漬けはぜひともお試しあれ。
③豆腐
水きりをしっかりしないと、ぬか床が水っぽくなってしまうので要注意です。
今回はしっかりと水抜きをしてチャレンジしました。
まるでチーズのような仕上がり…。
<失敗例>
①こんにゃく
ネットで変わり種ぬか漬けを検索し、こんにゃくが紹介されていたのでチャレンジしましたが、個人的には味があまり好みではありません…。
好きな人もいるかもしれないので、これはあくまでも個人的な感想です。
②きゅうり
ぬか漬けのスタンダードで、私が塩ずりしすぎたので塩辛くなって失敗しただけで、普通につければおいしいと思います。
<これからチャレンジする予定のもの>
①ジャガイモ
硬めにゆでてからつけるとよいと書いてあったので、そうするつもりです。
②かぼちゃ
生と加熱するのと、2通りの方法があるようです。
生だと少しぼそぼそするというネット情報から、私は加熱する方でチャレンジの予定です。
ただし、加熱すると実が崩れやすいと書いてあったので、キッチンペーパーか何かでくるめばよいのでしょうかね?(お豆腐もキッチンペーパーで包んで漬けました)
ということで、私のぬか漬け生活はつ・づ・く…のです。