お腹の調子が悪かったので、 自家製のきゅうりのぬか漬けを食べた。 ぬかを洗い落とさずに、 そのまま。 お腹の調子が少し良くなった気がする。 ぬかには善玉菌が多いから、 お腹の調子を整えるのにもいいかも。
コンポストで生ゴミを一次発酵中。(2回目) 白いカビのようなものができていた。 調べると、産膜酵母というらしい。 水分は多いし、 酸素が入る空洞があったから繁殖したのかも。 これはぬか床にも発生することがあるらしい。 米ぬかを使っているから、 同じことがが起きるわけよね。
発酵女子が高じて、最近はぬか漬けを作っています♪ 今回は腸活にバッチリ!ぬか漬けについてブログに書いてみました♪ https://ameblo.jp/kumiko39123/entry-12741737762.html