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お野菜、漬けてみる。3

立派なカブが届いたんです。 その名も「ハクレイカブ」。 スーパーで売られている5個付けのカブよりも一回り、いや、もしかしたら二回りほど大きい!絵本で見た「おおきなカブ」を思い出すなあ、感動。 このカブは、茨城県つくば市の農園さんから届いた自慢の一品でして。先日はじめて【食べチョク】という、こだわりのある生産者さんから直接お野菜などを買えるオンライン・マルシェを利用し、そちらから購入させて頂いたものなのです。 ダンボールで届いた、新鮮な野菜と農家さんからのメッセージ

    • お野菜、漬けてみる。 2

      ぬか床を愛ではじめて、約3週間弱。 発酵が中々進んでおりませぬが、毎日触って、混ぜて、食べて、2日に1回ペースでお野菜を漬けています。 ぬか床初心者のわたし。床の味が整うまでは、攻めの姿勢を躊躇してしまっており、胡瓜や人参、キャベツなど、クセ弱めの優しいパイセンばかりを漬けている今日この頃。 そのせいか、ぬか床もずっと優しい。 優しい子は素敵です。でも、 そろそろキリッとした一面もみたいぞ! よし、ここからは、あらゆるお野菜パイセンの力をお借りしていこう...

      • 私のぬか床(13日目)

        私のぬか床、げんきです! 混ぜてる途中にいたずら。よっ!今日のセンターは昆布くん! ー 前回はじめて胡瓜を漬けてみて、発酵が進んでいないことを実感。捨て漬け野菜にキャベツの葉を足して数日...。 ぬかを食べてみると変わらず塩味が強い。だけど、なんとなあく、とおくに、「酸味」がいるような..!よかった。 私のぬか床の先生からも、「最初はまだまだ塩辛い」&「色々な漬け野菜をしてあげると発酵が進みやすい」とアドバイスをもらったので、ひと安心。 あとは、ぬかとのコミュニケ

        • お野菜、漬けてみる。1

          今日は、私のぬか床が〈ぬか漬けデビュー〉したので、そちらのご報告です! 昨日でぬか床をはじめて1週間が経過、発酵度合いもよちよちで、とってもマイペースな我が子。 そんなまだまだ子供のぬか床で、野菜を漬けました◎ もちろん、美味しいぬか漬けは、美味しいぬか床から出来ます。なので今回は、美味しいぬか漬けを食べることが目的ではなく、ぬかが美味しくなる過程を知るために、現状のぬか床でトライしてみたという訳です! これは、ぬか床が美味しくなるまでやっていけるとグッジョブみた

          私のぬか床(7日目!)

          私のぬか床、7日目です。 ぬか床の子育てをはじめて、あっとゆうまに1週間が立ちました!早いですね〜。 そんな記念すべき本日は、私のぬか床、一大イベント(?)を決行しました。それがこちら! 「初めて、ぬか漬けしてみちゃう」 なんと、さっそくぬか床の真骨頂です!(笑) ちなみにお野菜は、初心者の味方である〈胡瓜〉を漬てみました。果たして、結末は如何に...! と、大フリをかましましたが、少し長くなってしまいそうなので、その模様は明日お送りいたします...! それで

          私のぬか床(7日目!)

          私のぬか床(5日目)

          私のぬか床5日目です。 飛んで5日目の本日です。 実は昨日、なんの変哲もない1日の中では起きるはずのない、「ぬかの顔を見忘れる」と言う事件が発生してしまいました。(たまにこうゆうことしてしまうんです...。)これは猛省です。 だけど私は、ぬかちゃん、君を信じてるよ!!!! (ちょっと強引な)おはよう!! よかった、元気そうだ。さすが私の子だ、と言わんばかりのドヤ顔でぬかを撫で回しました。 ①香りを確認。(匂い) やっとこさ「ぬか床の香り」になってきました!よ

          私のぬか床(5日目)

          私のぬか床(2日目)

          お世話2日目の朝です。 ぼや〜っと起きて、 まず頭に思い浮かぶのはぬかの事。 ベッドで横たわりながら、頭を右に向けると、わが子はそこにいます。 おはよう!! ぬか床と向き合う前に、お水を飲んで口内をリセット。そして手を水洗い。 昨日は天気が悪かったら、お天気の今日はなんだか嬉しそう(な気がする)。 ①蓋を開けて、香りを確認。 まだ米ぬかの、穀物の香りが強い! ②ぬかに手をそっと入れる。(感触) 昨日より少し水々しいかな? ③ぬかを少し食べてみる。(味

          私のぬか床(2日目)

          私のぬか床(1日目)

          昨日の夜、命を吹き込んだ"ぬか床"。 今日からお世話開始です。 おはよう!はじめての朝だよ! 子育てでは、コミュニケーションが要と聞く。 蓋を開けて、(鈍めの)五感フル稼働で、ぬかと向き合ってみる。 見た目は特にお変わりなく。 ①床の香りを確認。(匂い) 米ぬかの香りとなんとな〜く発酵の香りも。 ②ぬかにそっと手を入れる。(感触) 昨日よりも水分とぬかが馴染んでいて、ソフトめの粘土のような感触。 ③ぬかを少し食べてみる。(味) 昨日食べた時よりも、塩

          私のぬか床(1日目)