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お野菜、漬けてみる。1

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今日は、私のぬか床が〈ぬか漬けデビュー〉したので、そちらのご報告です!

昨日でぬか床をはじめて1週間が経過、発酵度合いもよちよちで、とってもマイペースな我が子。

そんなまだまだ子供のぬか床で、野菜を漬けました◎

もちろん、美味しいぬか漬けは、美味しいぬか床から出来ます。なので今回は、美味しいぬか漬けを食べることが目的ではなく、ぬかが美味しくなる過程を知るために、現状のぬか床でトライしてみたという訳です!

これは、ぬか床が美味しくなるまでやっていけるとグッジョブみたいです。

私の舌もぬかと共に成長するのですね、フムフム。

前置きが長くなりまして、すみません!

今回は〈胡瓜〉を漬けました〜!

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ぬか床が美味しくなるまでは、アクの少ない野菜を漬けてあげると良いそう。例えば、胡瓜、人参、キャベツ等。

お試しなので、1/2本、縦半分にカットし、塩揉みして投入。

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なんだか、我が子をはじめてのおつかいに出す気分。子供の背筋が伸びる様子を見てわくわくドキドキ、けどやっぱり不安でそわそわドキドキ!子育て経験ないですが...!

半分に切った胡瓜は、床の発酵状況にもよりますが「常温で1〜3時間、冷蔵庫で4時間〜半日程度」を目安に漬けるらしい。今回は少し寒かったので、常温で4時間程度で取り出しましたよ〜。

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ふふっ。ぬかなんて纏っちゃって!一丁前ね!(笑)

柔らかく、水々しくなってました。んー、お店で漬けてた時は、こんなにやわくならなかったな...。

カットして、食べてみます。

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有難いことに、お店で日々ぬか漬けを食べていたので、これだけはわかりました。

これは、ぬか漬けじゃない。あ、浅漬けだ!

一応、母にも何も伝えずに食べてもらう。(母はぬか床作りを知っている)

「どう?」「これ、ぬかで漬けたの?」「いいから、どう?」「ぬかなの?」「いいから。味どう?」「ん〜、浅漬け。」

なぜかシンプルに美味しい浅漬けができまして!不味くなってしまうかなと思っていたので、一安心。

しかし、冷静に考えると、やはりまだぬか床の発酵は進んでいなかった(もしや始まってもいない?!)のだなと確信しました...。そりゃ塩揉みした胡瓜が、素直に浅漬けになるよなあと。

とりあえずは、美味しくいただけたことに感謝。ありがとう、ぬか床。

よし、やっぱり捨て漬け野菜を増やして、発酵促してみます◎色々と試行錯誤楽しいです。

と言うことで、はじめてのぬか漬けは「浅漬けができる」という結果になりました!

それでは。

ちば

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