私のぬか床(1日目)
昨日の夜、命を吹き込んだ"ぬか床"。
今日からお世話開始です。
おはよう!はじめての朝だよ!
子育てでは、コミュニケーションが要と聞く。
蓋を開けて、(鈍めの)五感フル稼働で、ぬかと向き合ってみる。
見た目は特にお変わりなく。
①床の香りを確認。(匂い)
米ぬかの香りとなんとな〜く発酵の香りも。
②ぬかにそっと手を入れる。(感触)
昨日よりも水分とぬかが馴染んでいて、ソフトめの粘土のような感触。
③ぬかを少し食べてみる。(味)
昨日食べた時よりも、塩味がやわらかくなっている!米ぬかの甘みはまだまだ健在。
鰹節も少しつまむ。すでにうまみが増している気がする...!お、おいしい!
_
この①〜③での感覚の変化を知っていくことが、ぬかを育てる上で大切なポイントになってくるみたい。
ふんふん、なるほど(?)くらいの感覚で楽しんだら、ぬかを天地返しのごとく、下から上へとしっかり混ぜる。(ぬかの上と下にいる菌を入れ替えるイメージ)
はじめの1週間程度はこうやって1日2回混ぜてあげると、発酵の手助けになるそう。
よちよち歩きの赤ちゃんに手を差し伸べる気分...!
すくすく育ってくれよ〜。
これからどうぞよろしく、私のぬか床!
ちば