見出し画像

私のぬか床(1日目)

昨日の夜、命を吹き込んだ"ぬか床"。

今日からお世話開始です。

おはよう!はじめての朝だよ!

子育てでは、コミュニケーションが要と聞く。

蓋を開けて、(鈍めの)五感フル稼働で、ぬかと向き合ってみる。

見た目は特にお変わりなく。

①床の香りを確認。(匂い)

米ぬかの香りとなんとな〜く発酵の香りも。

②ぬかにそっと手を入れる。(感触)

昨日よりも水分とぬかが馴染んでいて、ソフトめの粘土のような感触。

③ぬかを少し食べてみる。(味)

昨日食べた時よりも、塩味がやわらかくなっている!米ぬかの甘みはまだまだ健在。

鰹節も少しつまむ。すでにうまみが増している気がする...!お、おいしい!

_

この①〜③での感覚の変化を知っていくことが、ぬかを育てる上で大切なポイントになってくるみたい。

ふんふん、なるほど(?)くらいの感覚で楽しんだら、ぬかを天地返しのごとく、下から上へとしっかり混ぜる。(ぬかの上と下にいる菌を入れ替えるイメージ)

はじめの1週間程度はこうやって1日2回混ぜてあげると、発酵の手助けになるそう。

よちよち歩きの赤ちゃんに手を差し伸べる気分...!

すくすく育ってくれよ〜。

これからどうぞよろしく、私のぬか床!

ちば

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集