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お野菜、漬けてみる。3

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立派なカブが届いたんです。

その名も「ハクレイカブ」。

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スーパーで売られている5個付けのカブよりも一回り、いや、もしかしたら二回りほど大きい!絵本で見た「おおきなカブ」を思い出すなあ、感動。

このカブは、茨城県つくば市の農園さんから届いた自慢の一品でして。先日はじめて【食べチョク】という、こだわりのある生産者さんから直接お野菜などを買えるオンライン・マルシェを利用し、そちらから購入させて頂いたものなのです。

ダンボールで届いた、新鮮な野菜と農家さんからのメッセージ。野菜たちが生き生きしていて、こちらもわくわくしました。

そして、このハクレイカブ、なんと「生食用」。"スライスして、ぽんずをつけて食べてくださいね"と云う農家さんからのススメ通り、生のまま食べてみることに。

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わお、きれいすぎる。美人すぎる。包丁から伝わる"しっとり感"、もう美味しい。

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スライスして、まずは何もつけずに食べてみる。

甘い!水々しい!嫌味0!ひたすらに美味しい!

ありきたりな感想で申し訳ないのですが、噛めば噛むほど美味しいのです。じわじわと来る甘みとうまみ。食べ終わった最後に「わ!うまーーーーーい!」とピークが来る感じです。無論、ぽんずなんて付けたら永遠に箸が止まりません。(なんだかひとり青空レストラン状態)

大切に育ててもらったんだなあ、とひしひし。

こんなおいしいカブ、私のぬか床にも味わってほしい。

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と云う事で、(前置きが長くなりましたが)

「カブのぬか漬け」にはじめて挑戦です!

ぬか漬け界のレジェンド、カブ。きっと美味しくなってくれるでしょう!

今回は綺麗に洗って、皮付きのまま。少しばかりの塩をまぶしたら、ぬかにIN!カブは皮が薄いこともありますが、なんてったって生で最高に美味しいこの子、皮まで美味しくいただけるはずです。

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ぎゅっと上からぬかでフタをしたら、おやすみなさい!今回は1日漬け置きました。

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そして、翌日。ぬか漬けになったカブちゃんがこちら。

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ちょっぴり哀愁が漂ってますね。触ってみると水々しさが倍増していて、とても良い香りがします!

ぬかを落として、いざ実食!

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美味しい。しっかりぬか漬けできてる!

塩味の中に旨みを感じる〜。コリコリとした食感も最高、カブの皮も良いアクセントに。ぬかとカブの香りもバランスよくマッチしていて、いくらでも食べられるぞ、さすがレジェンド、裏切らない。

ぬか床の味が安定してない中でしたが、今回はカブ自体の美味しさがファインプレーをしてくれました。ありがとうハクレイカブ、ありがとう農家さん。良かったね、ぬか床!

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おかげさまで、ぬか床の酸味も出てきまして、いよいよ乳酸菌たちが盛り上がってきてるな!とにやにやしている今日この頃です。

それでは。

ちば

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