私のぬか床(13日目)
私のぬか床、げんきです!
混ぜてる途中にいたずら。よっ!今日のセンターは昆布くん!
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前回はじめて胡瓜を漬けてみて、発酵が進んでいないことを実感。捨て漬け野菜にキャベツの葉を足して数日...。
ぬかを食べてみると変わらず塩味が強い。だけど、なんとなあく、とおくに、「酸味」がいるような..!よかった。
私のぬか床の先生からも、「最初はまだまだ塩辛い」&「色々な漬け野菜をしてあげると発酵が進みやすい」とアドバイスをもらったので、ひと安心。
あとは、ぬかとのコミュニケーションもポイントみたい!話しかけてあげたり、人がいるところに置いてあげたりすると、喜んですくすく育ってくれるそうです〜。
ぬかも生きもの、沢山の微生物たちが住んでいるんですもんね。そりゃあ、そうだ。
成長をじっくり前向きに待ってあげる。焦りは禁物。マイペースマイペース!
そして、今回は人参漬けました。食べるのが楽しみ。
次のお野菜何にしようかな〜!
ちば