串の豚んぽ(きりたんぽに桃豚を巻いたもの)or串肉巻きたんぽ(きりたんぽに桃豚以外の肉を巻いたもの)を頬張って食べたい。
きりたんぽ焼いてます! 秋田から届いたあきたこまちの新米で、今晩食べるきりたんぽ作成中〜 鶏がらだしも鍋でぐつぐつ ご飯の焼けてるいいにおい お届けしたいわ〜💗 https://cookpad.com/recipe/3570502
晩ごはん/きりたんぽ鍋 朝焼いておいたきりたんぽで、晩ごはんはきりたんぽ鍋。 孫たち食べるかな〜と心配しましたが、食べてくれました! もっちり肉厚のきりたんぽ。しっかり焼いてあるので、すぐには煮崩れません。 お土産品やスーパーの品では味わえないと思います。 手作りがいちばん!
朝からきりたんぽ作り 職場の先輩にきりたんぽの話をしたら、食べてみたいとおっしゃるので、朝炊きたての秋田こまちできりたんぽを焼きました。 杉の串の直径1.5cm ご飯は杉串1本につき150g きりたんぽの長さは約20cm レシピを印刷して、市販のスープを添えてお渡しします。
明日も記事投稿予定!! 明日は秋田県を紹介する記事を投稿します。 ChatGPTと一緒に地元民風に紹介していくのでお楽しみに〜
スーパーにせりが並ぶときりたんぽ鍋が食べたくなる。きりたんぽの認知とともに比内地鶏のおいしさのほか、せりは根っこが一番うまいというのもよく知られてきた。正直いうと葉っぱのほうがおいしいと思うが、根っこ独特の食感と少し土っぽい味が一度食べたらくせになる。というか日本酒にあう!