秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」
おはようございます。
今日は雨か。
いろいろ用事を済ませながら、
ウォーキングをしようと思ってたけれど、
どうしようかな。
結構、強めの雨だし…
15:00くらいから曇りになるみたいだけど、
できれば、もっと早めに済ませたいのよね。
さてさて、先日、
「きりたんぽ鍋」を作りました。
皆さん、ご存知だと思いますが、
「きりたんぽ鍋」は秋田県の郷土料理!
ホントは、来月作ろうかなぁと思っていたのですが、
気づいたら、今、家にあるもので作れるではないですか!
と、言うわけで、早速、調理開始!
まずは、きりたんぽ作りから。
ご飯を擦り潰していきます。
すりこぎを出すのが面倒だったので
スプーンで潰しています。
こんなもんでいいかな?
割り箸に巻き付けました。
本当は、鶏ガラで出汁をとるみたいなのですが、
鶏胸肉があったので、
その茹で汁で代用することに。
よし!下準備完了!
あとの材料は、こんなかんじ。
材料はこんな風にカット。
土鍋に蒸し鶏の茹で汁を入れ…
ゴボウを入れて煮ます。
しばし煮て、灰汁が出たら取り除きました。
そして、次に舞茸を投下。
しばし煮ます。
このゴボウと舞茸を先に煮るのがコツみたい。
しばし煮たところで、糸こんにゃくを投下。
鶏もも肉、長ネギも投下。
鶏もも肉に火が通るまで、しばし煮ます。
その間、きりたんぽを焼いていきます。
こんがりしてきた!
そしたら、斜め半分にカット。
これで、きりたんぽの準備OK
そうこうしているうちに、
いいかんじに煮えてきました(≧∀≦)
そしたら、調味料を投下。
続けて、きりたんぽも投下。
しばし、煮ます。
そして、塩で味を整えました。
こんなもんでいいかな?
ちょっと見栄え良くなるように配置を整えよう。
あとは、セリをのせて完成!
うーん、美味しい!
これは、寒い時期にはいいわぁ。
いやあ、ここでも舞茸パワーを実感。
旨味と香りがすごい!
舞茸+鶏肉の組み合わせ、最強ね。
この2つの旨みたっぷりのスープを吸ったきりたんぽも最高(≧∀≦)
きっと、ここにセリの根っこも入ったら
また一段と美味しくなるんだろなー。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年の目標5巡目を先日達成!
最後の1品は秋田県の郷土料理「いものこ汁」でした!
なので、この「きりたんぽ鍋」で
秋田県の郷土料理は6品目!
5品目にすでに達しているので
残念ながら日本地図には変化なし!
ちなみに…
今まで作った秋田県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。