あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。実家にてお節です。お節大好きです! お正月はやはり、こうでないと。
おめでとう🎍(´▽`*)つ うちの質素なお節。 毎年、正月を味あわせてくれる奥さんに感謝💗 忙しい年末に走り回ってくれてありがとう。 大晦日に洗濯してくれてありがとう。 僕と結婚してくれてありがとう💕 ありがとう。 ありがとう。
おせちの準備開始。 黒豆を煮始めたけど、圧力鍋使わないレシピを見てしまって、水の量間違えて煮詰めるのが大変。 圧力鍋は黒豆の後、焼豚(煮豚?)作るのに使用するので普通の鍋に移し替えました。 あとレンコンきんぴらとなますと栗きんとん作ります。 なますの味付けときんとん作りは夫担当。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。元旦ですが、お節を作っています。31日は忙しいし、冷蔵庫の保管場所からいって入らなさそうなので、1日に作ることにしました。朝食にはなますと卵焼き、お昼にはえびと赤飯、夜には煮しめを作る予定です。
今年も「お節」を注文しました。 昨年は帰国する娘夫婦の分と、妹家族の分など一人用のお重をいくつも注文したものの、私が脳梗塞で入院して、娘たちも我が家には泊まりに来ず。老夫婦で食べ切ったみたい。今年は石川の料亭の三段重で石川を応援です。
昨晩の大晦日、買出し行きそびれ、素麺で年越した女がやってきました!2025年のSongwatエリアに!(錯乱)あけましておめでとうございます!バンコクの最近の激アツオシャレエリア、旧市街のソンワートエリアにできたベトナム料理屋さん、美味しかったです。なますっぽくてお節っぽ…い?
9月… この時期になると今年の振り返りや、年末が押し寄せてくる。 今日は ・防災の日 ・クレカの切り替え日 もあるけど、 ・お節 ・年賀状作成 ・クリスマス ・年末年始 ・戦慄の年始義母宅訪問 などが脳裏にちらつき始める…😵💫 あと4ヶ月で新年… (気が早すぎ😅)
この季節になると必ず作ります。 田作り 飴たれで固まらず、パラパラと取れるが絡みもしっかりとしている、それは酒を振ったりせずに出来ます。 飴たれの煮詰め具合の見極めだけ、言語化出来ない御袋からの技の伝承。