
クワイの旨煮
年末年始になるとやろうと思い立った。
お節アドベントカレンダー。
今日はコレ。
クワイの旨煮
レシピ
材料
6人分
くわい 6個
A
かつおだし 1カップ
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 少々
つくり方
くわいは芽を1.5cm残して切り落とし、底を切って平らにし、芽に向かって縦に皮をむき、水に2分ほどさらす。
鍋に(A)を合わせて(1)のくわいを並べ入れ、火にかける。煮立ったら弱火にして落としぶたをして20分ほど煮含め、器に盛りつける。
保存
日保ちは冷蔵庫で3~4日。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
お節アドベントカレンダー。
一気につくるの大変なので、一日一種くらいでお節を楽しむ。良ければ、あなたもぜひともです。
買う
クワイ
すでに飾り切ってある。
クワイチップス
福山の名物お菓子!?
お節アドベントカレンダー
https://note.com/shinmr/n/n6d6bd7d91714%0A
日本を食べる
https://note.com/shinmr/m/m385242fe1af4%0A%0A