見出し画像

クワイの旨煮

年末年始になるとやろうと思い立った。
お節アドベントカレンダー。
今日はコレ。

クワイの旨煮


レシピ

材料

6人分

  • くわい 6個

A

  • かつおだし 1カップ

  • みりん 小さじ1

  • しょうゆ 大さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1

  • 塩 少々

つくり方

  1. くわいは芽を1.5cm残して切り落とし、底を切って平らにし、芽に向かって縦に皮をむき、水に2分ほどさらす。

  2. 鍋に(A)を合わせて(1)のくわいを並べ入れ、火にかける。煮立ったら弱火にして落としぶたをして20分ほど煮含め、器に盛りつける。

保存

日保ちは冷蔵庫で3~4日。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

お節アドベントカレンダー。
一気につくるの大変なので、一日一種くらいでお節を楽しむ。良ければ、あなたもぜひともです。

買う

クワイ


すでに飾り切ってある。

クワイチップス

福山の名物お菓子!?


#お節
#アドベントカレンダー
#日本を食べる

お節アドベントカレンダー

https://note.com/shinmr/n/n6d6bd7d91714%0A

日本を食べる

https://note.com/shinmr/m/m385242fe1af4%0A%0A

日本の季節と行事でつむぐ料理

いいなと思ったら応援しよう!