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正月の料理 1月1日(水)通算1724日目 グリーン(DORSCON)685日目

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1月1日(水)通算1724日目 グリーン(DORSCON)685日目

 あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願い致します。
 
 お節とお雑煮を食べに、好きな和食店に行ってきた。新型コロナウイルスの流行で帰国できなかった日本人の予約争奪戦に負けた2021年の元旦は別にして、基本的にシンガポールで正月を過ごすときは必ず訪れている。

 料理は1つひとつが凝っており、家庭ではなかなか実践しない工夫も多い。ぶりの照り焼きの横に添えられたカボスは、その1つだ。個人的に滅多に魚を調理しないのもあるが、わざわざ別途柑橘類を添えることはしないだろう。雑煮も、恐らく具材ごとに違う鍋で丁度よい塩梅になるまで煮炊きをして、最後に1つの椀に入れるまで別工程を踏んでいると推測する。何を取っても、丁寧な仕事になっているのだ。

 料理を食べていると、母が「結構日本人以外のお客さんも居るね」とコメントした。確かに店内を見渡すと、意外と日本人ばかりではない。多くの人が、お節や雑煮に関心があるのだろうか。

 自分の身に置き換えて「インドのお正月に食べる期間限定メニュー」があったらと仮定してみたところ、迷わずに食べる以外に選択はなかった。個人的に期間限定や数量限定に弱いし、何より自分の知らない行事の料理というものに惹かれる。恐らく、今日店を訪れていた人の中にはそういった発想の人も居たと推測する。

 当地では明日は平日で、多くのものが平常通りとなる。短い正月ではあるものの、祖国の雰囲気を楽しめて良かった。


去年(2024年1月1日)の記事はこちら↓

一昨年(2023年1月1日)の記事はこちら↓

3年前(2022年1月1日)の記事はこちら↓

4年前(2021年1月1日)の記事はこちら↓

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最後までお読みくださり、ありがとうございました。







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