
「noteまとめ」と、今年の年末年始
noteが今年もまとめを作ってくれました。
今年たくさん読まれた記事は、こちらだそうです。

毎年のことなんですが、ビュー数が多い記事って、スキがあまりつかないのですよね。悲しいことに……
ってことで、毎年恒例、ダッシュボードの「スキ」で並べ替えをして、今年たくさんスキをいただいた記事から3つ、リンクを載せておきます♪
もう、今年一番の嬉しい出来事です。
時々トップ記事を変えるのですが、この記事は今年の後半、ずっとトップに固定していました。
勇気を出して、一歩を踏み出して本当によかったです♪
実はこのnote、自分で自分を勇気づけるために書いた部分もあるんです。
好きな作家さんの本を読んでいると、繊細な描写や美しい表現、流れるような文体に触れ、楽しいけれど、自分の文章が未熟で拙くて恥ずかしいという気持ちになることがたくさんあります。
そんなときに、読者さんからいただいて嬉しかった言葉を思い出します。
そうだ、私の武器は「読みやすさ」なんだ!って。
読書経験が少ない人や、本を読むことに苦手意識を持っている人にも「本を読むことって楽しい!」と思ってもらえるような小説を書けるよう、今持てる力を振り絞って、これからも書いていきたいです。
これまた、自分の恥ずかしい部分を書いたものなんですけど、今年の私を象徴しているnoteとも言えます。
今年は初めての経験をたくさんしました。
そして、自分自身を大切にすることを頑張ってきました。
残りの人生、いかに楽しく過ごせるか。
そんな言葉を胸に、これからも自分が楽しめることを積極的にやっていきたいです♪
さて、毎年少しずつ縮小してきた、お正月ムードとお節ですが、今年はいよいよ、お節を作るの、完全にやめようかな!って思っています。
そもそも、家族の中でお節が好きな人は一人しかいないし、私はお正月の雰囲気を楽しみたいだけだったので。(お節が食べたいわけではない)
これまでお節があまり好きではない家族にも、毎年付き合ってもらっていたわけで、そろそろ日本のお正月の雰囲気というものも知識として身についたと思うので、ここからは、みんなが平均的に楽しめるようにしていきたいです。
そもそも、お雑煮も、お雑煮の中に入ったお餅も、好きじゃない人が家族の半数をしめているので、お雑煮の他に、磯辺焼きも用意したりして、みんなが好きなものをそれぞれ揃えるの、もうめんどい!
どうしても食べたいものがある人はもう、各自、買ってきて!笑
毎年準備するのは私なんだから、もう好きに作っていいよね?
お雑煮も、かたくなに「これ!」ってのを作らないといけない雰囲気だったけど、それもやめー!
ってことで、お雑煮の代わりに、ぜんざいを作ろうって思ってます♪ うふ♪
家族の好みに合わせてこれまでいろいろ頑張ってきたけど、そろそろ肩の力を抜こうと思っています。
ってことで、年末年始は、みんなが好きなものを食べようね♪
(それ、いつもじゃん!笑)
↓ 参考note